心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

逐梦韶华,研路芳菲
2021-07-01 13:11

随着全国研究生院招生工作的进行,管工学院2017级考研学子喜讯频传。其中宿舍位于H1栋3016室的四位女孩全都收到了硕士研究生offer,成就了我们安工大的又一段佳话。

她们均来自工业工程专业173班。2021年的研究生招考中她们集体上岸:许新宇成功保研至本校,陶董成功考研至安徽建筑大学,任玲玲成功考研至上海应用技术大学,郑珊成功考研至合肥工业大学。

四年前,她们从四面八方因缘分聚在了一起;四年里,她们共同奋斗,携手并进;四年后,她们为彼此所获得的成就而欣喜。温柔、坚韧、谦和与勇敢,是她们的代名词。四年时光,她们一起度过。在平时,她们会一同去食堂就餐,去图书馆学习。在闲暇假期,她们会相约一起踏上期待的旅途。专业排名表的前几名永远被她们包揽,获得奖学金也成为了3016的家常便饭。此间,优秀已不再是独立存在。

相信大家都很好奇,她们究竟是怎样做到如此优秀的?那下面就请跟随着我们的脚步,来了解这破茧成蝶背后的故事。

选择-方向-坚定

“选择真的很重要!”当问到学姐们考研情况时,这句话被她们反复提及。其中,成功保研本校的许新宇就表示:“像我当时就是,面临着保研和考研两个选择。最后,我申请了保研。”当得知自己成功保研的消息时,许新宇的心情是复杂的,又感慨又振奋。她感觉自己像一腔孤勇的侠士,抱着试一试的心态闯关,没成想竟闯过了,因为当初没有怀以必然的决心,现如今也就没有着莫大的欢喜。“所以说,不管是考研还是什么,一开始就要选择好方向,定下来了,就坚定地走下去,这样,生命的每一个阶段就都会收获一个故事。”许新宇如是说道。

漫漫人生路,实有太多抉择,但几乎都只能选择其一,而后无限怀念着那瞬间。也许我们的决定并不完美,却并非一种遗憾。你且相信,冥冥之中,那是命运给初心不改、信念不堕的人们寄出的一份惊喜。

努力-习惯-日常

因热爱而追光,所以要用自己最期待的方式去迎接未来。关于为什么考研,陶董说:“当初也没有多想什么,就随着内心吧,加之我们寝室有那个氛围,带动着我。既然方向有了,埋头苦干就是了。”她强调着,寝室互助学习、共同努力的氛围是很重要的,特别在备考的日子里,这样的氛围也是一种激励。想起在准备考研的那些日子里,陶董仍记忆犹新:“每天早早起床,和室友准时到图书馆占座位,三点一线的日常,最后发现努力成了一种习惯。”那时的日子渐渐变成了“没有醒不来的早晨,没有弄不懂的题目,没有熬不过的迷茫,只有不想追的方向”。

懵懂-初心-坚持

回想曾经,经过高考的洗礼,任玲玲带着憧憬与自由的向往,踏入了大学旅途。那时没有清晰的人生规划,却有一点谨记脑海“奖学金”,所以即使抑制不住懒散也会努力争取不挂科。但是这样迷茫的岁月终究抵不过无可阻挡的热血与想要不断进步的决心和坚持。“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。”时光飞渡,韶华易逝,青春诗酒年华,恣意高歌。这样的热血不禁令任玲玲思考,既然可以拿到奖学金,为什么不多付出一些努力来实现自己更高的追求呢?不黯平庸的内心炽热如火,她幡然醒悟,开始了稳扎稳打的学习生活。

而考研却是一开始的初心。有的初心,走着走着,丢失了;而有的初心,走的再远,我们依然会坚定地去靠近它。任玲玲正是后者。考研的道路荆棘重重,会有质疑,胆怯,迷茫,压力,但是她却一一扛了过来。提及原因,她说:“‘决不放弃之心,将成为穿越逆境之光,要迎着晨光实干,不要对晚霞幻想。’便是这句话将我从混泥中拉出,触动了那根心弦,那份坚毅,那份坚持。”她也因此成功考研至上海应用技术大学。提及那段时光时,任玲玲认真地说道,不要理会别人的成果与进程,这样只会给自己带来压力,只要自己拼尽全力,那么结果便不会让你失望。

成长-感悟-氛围

马克思说:“人创造环境,同样环境也创造人。”席勒也说过:“在狭隘的环境中使精神狭隘,人要有更大的标准才能大成。”此外,我们也听过孟母三迁的故事。环境对人的影响无疑是巨大的,亦是不容忽视的。郑珊表示自己的考研成功离不开寝室姐妹创造的氛围:“有压力时,我们会互相逗乐放松,我们也会一起去图书馆自习,有了姐妹的陪伴,也会有更好的坚持。”据悉,她们全寝四人的成绩一直位于班级榜首,想来是离不开寝室温馨奋进的氛围。

四年时光,流淌着的是那难忘的回忆。提及IE亮剑竞赛时,郑珊讲道,她们寝室四人是一起参与的,期间有失意,怅惘,止步难行的难题,但是有姐妹的陪伴似乎都能迎刃而解。“记得时间紧迫时,我们利用每分每秒,在食堂里吃完饭立马敲键盘。”郑珊提及这段时,嘴角不经意间上扬。

成长并不全然是一个伸手可攀更高处的美梦,它更像是一场蝉蜕。要忍耐寂静黑夜里的孤单与骚动,失意与怅惘,要经受剥落过程的疼痛与挣扎,怀疑与迷失。但当翅膀刺破蚕蛹的那一刻,那些对星夜的向往,终将会化为真实,点亮眼底的光。

星光不负赶路人,四位学霸不忘初心,方得始终。为了目标共同奔赴,终于在这个难忘的毕业季,收获了满意的成果。她们用四年的坚韧不拔,以努力成就自己,以欢笑凝聚力量,以奋斗尽展芳华。相信往后的每一届都会越来越好。

“时光不老,我们不散。”虽然在往后的日子里,她们四个要身披理想,各自行走于新的人生道路,但“3016”那个如家一般承载着满满情谊无限回忆的地方,会在她们心中永驻,而她们的努力与成功,也会在工大的历史长河里熠熠生辉。

(撰稿人:董欣洁、焦婧婧、吴思红、周全球 审核:王功成)