心理在线

逊志时敏,勇往直前——2021年安徽省品学兼优毕业生罗志鹏
2021-05-06 22:22

个人简介

罗志鹏,男,汉,1999年10月生,中共预备党员,安徽工业大学管理科学与工程学院工程造价专业2017级本科学生。曾获校特等奖学金、校二等奖学金、校三等奖学金,大学生创新创业项目国家立项,三创赛校二等奖,被评为校“三好学生”和校社会实践先进个人。

逊志时敏,勇往直前——2021年安徽省品学兼优毕业生罗志鹏

郑板桥先生在《竹石》中这样写到;“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”恰如罗志鹏一样,不畏挫折,迎难而上,在人生的道路上一直奋勇前行。

乘风破浪一往无前

近期,罗志鹏被评为了“2021年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生”。“最初非常的开心,能得到这份荣誉就意味着我在大学四年里付出的努力得到了认可,但后来有点患得患失,因为我觉得自身发展不是很全面,今后需要继续完善自己,不断进步,才能不辜负现在所获得的荣誉。”被问及得知该消息后的感受时,罗志鹏如是说道。

对于大学的这段生活,我们会面对很多未知项,有遗憾,也会有受益之处。罗志鹏认为他最大的遗憾就是“没有写一篇论文”,他这样说道:“虽然都说本科生搞科研是一句笑话,但是我在写毕业论文的时候发现,在查找文献和自我吸收总结的过程中真的可以认识到世界的参差,可以了解到课本上没有的知识和解决实际问题的方法,整个过程是一笔宝藏。”而最大的受益就是在专业知识上有一个良好的基础,对于这一点,他有了如下的反思:“大学所学习的知识是用来开拓眼界和夯实专业基础的,而工作则是验证的过程。在项目实习的时候有一种熟悉而又陌生的感觉,熟悉感是来自你看到的所有资料其实都是学过的内容,从项目上的不同主体也了解各自的责任和工作,陌生感则是来自对整个工程的实施没有完整的认知。书本上的内容并不是没有用的,相反书本才是规范。”

求学如渴长计远虑

韩愈说过这样一句话:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”成绩优与良、才思浓与淡,都取决于你是否勤奋。罗志鹏就是以这样一种精神,不断严格地要求着自己。“开始是因为知识的新鲜感,大学所学习的内容和以前不同,每节课都在接触新知识,迫切地想了解整个行业。后来是因为想丰富自己的知识储备,不断地满足自己的新鲜感,凡是有用的都想去接触,活到老,学到老。”当被问及是什么让他有了刻苦学习的动力,罗志鹏如是说道。

雷特曾说过:“已经完成的小事,胜于计划中的大事。”从刚进入大学开始,罗志鹏就对以后的学习和生活做了一个长远的计划,“最开始就是想就业,在校期间的规划就是不断接触行业知识、学习相关方面的软件和尽可能多地提高自己的沟通能力,工作期间的规划就是保持学习的劲头,为今后的造价工程师等岗位职称而努力,希望自己在工作中也能做科研。”

耳提面命指点迷津

人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出强大的弹力。罗志鹏是不畏艰辛,敢于超越自我的人,想做的事都会尽全力去完成。一路走来虽然辛苦,但是收获了,也成长了,临近毕业之际,他也有很多话想要对学弟学妹们说:“学习应该劳逸结合,努力寻求学习和娱乐的完美结合,尽可能保持心理和身体上的积极性。上课笔记尽可能筛选地记,主要还是理解,划重点的时候一定要仔细记笔记。我家离马鞍山比较远,所以平时放假的时候可能只有我一个人在宿舍,在独处的过程中,我觉得应该做一些真正喜欢做的事,不至于玩手机度日。在一种放松的心态下学习我觉得非常自在,可以一边听视频一边看书解题。”

过去无法改变,我们只能努力去创造更美好的未来。春天就要走了,夏天便会很快到来,我们还需要不懈地努力与坚持,良好的心态和充足的精神。该来的,兜兜转转,最后也还是会来的。时间,不是忘却,而是在书写着一份漫长的答卷。愿我们安工大学子前程一路繁花相送,阳光终会驱散乌云照亮你的前路,前途无限,未来可期!

(撰稿人:余梦月、刘瑜审核:王功成)