心理在线

心怀梦想,寻赴既往——2021年安徽省品学兼优毕业生秦超群
2021-05-06 22:18

【个人简介

秦超群,男,汉族,1999年8月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院工业工程专业2017级本科学生。曾获校一等奖学金2次,校三等奖学金1次,被评为“校三好学生”2次,拥有着“2021年安徽省普通高等学校品学兼优生”等荣誉称号。

心怀梦想,寻赴既往——2021年安徽省品学兼优毕业生秦超群

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们身处于黑夜之中,朝着那束微光,想象着星光璀璨,追寻着梦的前方。而梦想,恰似天边的流云,永远飘荡在眸间、心上。一如秦超群背着行囊,循着太阳的脚步,即使迷路,也不把怅惘刻在额上。

【寸阴是竞,勿负韶华】

时光无涯,于者无疆,周总理曾说:“为中华之崛起而读书。”为此他潜心立志,决心做到5个不虚度——读书不虚度、学业不虚度、习师不虚度、交友不虚度、光阴不虚度。所谓“不虚度”便是珍惜时间,伟人如此,吾辈更当继承如此,努力做好当下,不虚度光阴,做自强不息者。只争朝夕,不负韶华,终荣获“优秀毕业生”的称号,对此,秦超群依旧谦虚表示:“对于我能够成为优秀毕业生这件事,我还是感到十分激动和高兴的!能够当选为优秀毕业生是我受之有愧的,因为我可能不是做的最好的。成为优秀毕业生不仅仅是一个荣誉更是一个新的开始,它鞭策着我今后要更加努力学习,严格要求自己,激励着我以后要向着更加优秀的方向发展,才能称得上优秀毕业生这个荣誉称号”。

烽烟四起,责任在肩

责任不仅是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,也是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,也是司马迁的“明天人之际,通古今之变”,同样也是歌德所说的“对自己要求去做的事情有一种爱。”疫情危急的关键时刻,白衣天使们铸成最坚实的屏障,挡在了人民身前。而秦超群为了自己的责任,多次参加志愿者活动,他表示:“参加志愿活动也是承担社会责任的一部分,不仅对同学们、学院、学校和社会做出了贡献,同时也是对自己身心的一种锻炼。在参加志愿公益活动的过程中,帮助他人也是对自己心灵的一种净化,在帮助别人的时候,也会使自身的价值得到体现。”若没有如秦超群这般的青年,没有他们对待人民的责任与爱,令世人瞩目的“中国答卷”也不会如此完美。

【生于逆旅,长于别离】

仿佛每一次盛大的离别,都发生在盛夏。最明媚灿烂的阳光淡去后,便是萧瑟的秋风,正应了从并肩携手到孑然远去的落影。转身,是未知的可能和遥远的征程。秦超群回首大学四年时光,感慨良多,老师的谆谆教导声仿佛依旧在耳边回荡,室友的催促,寝室的欢笑一时间涌入脑海:“我想说大学四年的时光其实很短暂又很美好。我一直记得我刚入学时老师们对我们说的话——学业为主,能力为重。”面对学弟学妹,秦超群也给出自己的赠言,希望他们的大学生活绚丽多姿:“首先应该把专业知识学精学透,善于运用,勤于钻研,这是我们今后在社会上立足的根本。同时也应该清楚地明白自己未来的规划,并在大学四年中向着这个目标做充分准备。利用这些时间,尽量地多学习一些与工作技能相关的知识,让自己变得更有竞争力。在学有余力的同时,可以多参加学生工作,这对于个人来说是一种能力上的锻炼和提升,能够促使我们学习更多的技能,为将来进入工作岗位做好铺垫。”坚定的步伐和明媚的笑脸,好似深藏了忧愁,感受着这份独特的回忆。而回忆存在于时间的缝隙里,存在于生活的裂痕中,存在于无休无尽的滴答雨声里,也存在于半明半昧的破晓残梦中。想来校园的回忆会满足秦超群对母校的眷恋,对青春的怀念。

行走世间,既要做勇猛的虎,也要细嗅路边的蔷薇。行至难处时,学会在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,飞过海岸,如光束一般,穿过密布乌云;做不改颜色的孤星,闪烁天际,如炬火一般,点亮漫漫长夜。

(撰稿人:焦婧婧、周全球、刘瑜 审核:王功成)