心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

恰同学少年,勤而奋学之——2021年安徽省品学兼优毕业生张欣
2021-05-06 22:16

【个人简

张欣,女,汉族,1999年7月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业2017级本科学生。曾获校特等奖学金、校一等奖学金、国家奖学金、南华二等奖学金、骏菁团体奖学金各一次;获全国大学生英语竞赛(C类)三等奖、第八届电子商务三创赛二等奖、第十届电子商务三创赛特等奖、第七届全国口译大赛(英语)校三等奖、第三届移动互联“app设计与开发”校级挑战赛一等奖;获得校三好学生标兵、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团干等荣誉称号。

太白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。揽月之志,人应有之,既然目标是远方,心向高处,那么便要踏平坎坷,青云直上。恰如怀揣着梦想和希望的张欣,壮志凌云,乘风而飞,以志为马,且行且歌。纵使困境常生,心有烈焰,生命之旅终会星光闪烁。

格物致知,善学勤试

王阳明在《传习录》中讲:“知而不行,只是未知。”知,即懂得道理;行,即践行实践,由此可见,在学习过程中,实践是很重要的。大学期间,张欣格物致知,善学勤试,在实践中不断提升自己,积极参加了各项学科竞赛。她说“我们要找准自己的兴趣,不断地去扩展自己。参加竞赛不仅仅是比赛的过程,更是学习的过程,因为它给了你一个明确的目标让你去学习,在实践中运用所学知识,这样目的性更强,效率更高。我觉得这是一件非常有意义的事。”当然,在参加比赛的过程中也是艰难时有,困苦常生,对此,张欣说到:“不断尝试,心怀希望,困境亦可生姿。”是的,人生若圆,每个人都是独一无二的切线,艰难困苦则为垫脚之石,决定了我们在切点腾飞的高度与力量。奋斗是苦的,也是痛的,但人生在勤,不所何获。

叶尘不染,无问西东

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。大学四年的学习生涯看似漫长,实则稍纵即逝。对待学习张欣一直秉持着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,不负时光,勤而奋学之。谈及学习经验,她认为:“大学学习最重要的一点是要端正态度,上课的时候要集中精神,一旦把课上一些内容消化了,考前复习就会变得相当简单,比自己啃书或临时去找网课学习,效率要高太多了。”她还建议道:“我们不能拘泥于老师课堂上讲的内容,要多利用图书馆和网络资源,这样往往能达到事半功倍的效果。”在交流考研经验时,张欣强调:“在确定考研目标时,切记要结合自身情况,扬长避短,选择合适的目标。有了目标后就要全身心地付出努力,找出适合自己的复习方法。”正所谓心之所向,当素履以往,一苇以航。学习道路上,惟愿我们能叶尘不染,无问西东。

壮志凌云,乘风而飞

风凌乱了记忆,不言寂寞,不诉离殇。背负行囊,行走于人生的悲欢离合,临近毕业,张欣对母校的一草一木都有着深深地眷恋。张欣在对学弟学妹的期望中强调最多的一点是把握当下,放手一搏,她说:“当你下定决心做某件事情的时候,就不要问现在是不是太晚了,因为以后再去做就只会更晚。”谈及未来时,张欣说到:“未来只希望自己能更加勇敢,坚定地去做自己想做的,踏平坎坷,青云直上。”人生如寄,轻尘弱草,唯有把握当下,不惧前路,勇敢前行,才可壮志凌云,乘风而飞。

汪国真在诗歌《热爱生命》中写道:“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”追梦路上,千山万水,随意行去,不管星辰指引的是什么方向,纵然前路困苦,只要我们有坚定的理想,走正确的方向,暗虫终能饮露于秋风,腐草亦可耀彩于夏月,梦和路,亦会在前方。

(撰稿人:周萍、刘瑜 审核:王功成)