心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

居之勿迷茫,行之以初心——2021年安徽省品学兼优毕业生刘高天
2021-05-06 22:08

个人简

刘高天,男,汉族,1999年6月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业2017级本科学生。曾获校三好学生2次;校二等奖学金2次,全国电子商务大赛校一等奖。

居之勿迷茫,行之以初心——2021安徽省品学兼优毕业生刘高天

叶嘉莹先生言:“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。”“不忘初心,方得始终”不是义正言辞的劝诫,也不是标榜自我的口号,而是一种自然天真,无畏无惧的状态,它由心而生,随心而为。恰如刘高天那样,在追寻梦想的途中只问初心,只问勇敢,无问西东。

青年有志,无惧风霜

“一个人至少有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,在哪都是流浪。”青年的我们,应当怀揣梦想,心存壮志,在实践中战胜困难,获得提升。在谈及参加学科竞赛的经历时,刘高天说:“当时我们为参加比赛曾奔赴当地进行产业实地考察,向他们讨教如何创业,如何完善工作流程,如何推广自己的企业理念等问题,从而在其中获得启发来确定我们的研究课题。那段时间我们基本上每个周末都会去,还挺麻烦的,但是确实学习到了很多我们在学生层面学不到的东西。现在想来那也是一种幸福。”这样的奋斗,这样的幸福,可谓是少年有志,风鹏正举,成就青春最亮丽的底色。

深悟学工,厚积薄发

欧阳修言:“立身以立学为先,立学以读书为本。”大学四年,对于学习方面,刘高天一丝不苟。他说:“在大学学习中最重要的是自律。对于课内学习,上课认真听讲是很重要的。课后要及时复习,适量刷题。”除此之外,他还提到:“在大学生涯中,导师是我们的引路人,我们迷茫的时候可以去询问导师,让自己更了解所学专业,做好学业规划。”对于考研和就业的两难选择,刘高天也谈到了自己的见解,他表示:“现在考研的竞争压力很大,对于想要考研的学弟学妹们,要切记,选择合适的学校是很重要的。选择大于努力有的时候是真的,除此之外要做的就是心无旁骛,全力以赴。对于想要毕业后就业的同学一定要把专业课学好,练就真本领,更要注意课外的实践积累,这样在就业时才会有优势。”抛寒暑霜露苦,拥读书勤学甜,坚守理想,藏其深蕴,只为有朝一日厚积薄发,扶摇万里。

心之所向,一苇以航

青葱岁月葱茏驰骋,白驹过隙,似水年华悠悠而走,彼岸花开。漫漫四年,年光渐走,依稀昨日才是初逢,依稀昨日才得相识,然而酚红落雨,别离在即,只得带着这一份记忆,奔赴下一场约定。毕业在即,刘高天对于母校有着深深的眷恋,他表示:“一片树叶,一滴水珠都是母校最靓丽的风景。这里记录了我们的点点滴滴,记忆不老,青春不灭,我会常回母校看看的。”对于学弟学妹,刘高天表达了自己的期许和祝福:“希望你们能在大学里找准自己的位置,寻到自身的价值,这才是大学的真正意义所在,是你四年为自己储备的谁都夺不走的财富。”奋斗驱萧索,不负少年时,谈及未来,刘高天表示:“未来我希望能在工作中锻炼自己,学习更多的实践技能,做更多的项目,让自己能够全方面地提升,为社会做出应有的贡献。”正所谓心之所向,当素履以往,一苇以航,纵然前路荆棘丛生,我们也当不忘初心,始终如一。

袁枚曾说:“苔花如米小,也学牡丹开。”守得初心,不断追寻,方可实现梦想。愿我们都能踏光阴而行,折一粒沙,一袖月,北雁南飞,风雨重帘,始终如一。人生途中居之勿迷茫,行之以初心,一路铁骑刀枪,一路风清月朗,编织如梦年华。

(撰稿人:周萍、刘瑜 审核:王功成)