心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

垂首知奋进,抬头见星空——2021年安徽省品学兼优毕业生施琦
2021-05-06 22:01

个人简介

施琦,女,汉族,2000年1月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院物流工程专业2017级本科学生。曾获得校一等奖学金两次,校二等奖学金两次,南华二等奖学金一次,校三好学生三次,获校五星级志愿者称号,并在第六届安徽省大学生物流创新设计大赛中获得团队二等奖。

“我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹。”大学四年时光,如梦年华,施琦回首这段珍贵的日子,能够充满自信地对自己说,奋斗过,便是不留遗憾。

志愿似金,终身受益

施琦曾获得五星级志愿者称号,谈及其大学期间的宝贵志愿经历时,她给出了自己的答案:“以前觉得做志愿很简单,后来真的从事了志愿活动,才发现并不如此。我最大的感悟就是,志愿不是一个人的志愿,需要大家共同参与进来,才可以发挥最大的力量,所以每次组织活动,我们都会动员尽量多的人来了解志愿,参与志愿,宣传志愿。”除了意识到集体于志愿的重要性,她还提到志愿活动中的灵活性和体验感:“活动实际进行的时候总会出现各类出乎意料的问题,这个时候就特别需要定力、耐心以及应变能力。我们的努力不是为了完成活动而依据策划按部就班地进行活动,而是为了让参与志愿活动的人以及受帮助的人都有最好的活动体验。”志愿是帮助他人,更是成就自己。“可以说,做志愿,给我的大学生活带来了很不一样,特别独特的体验。”施琦如是感慨。

学无止境,愈试愈勇

“我对于学弟学妹,我并不觉得我比他们更有经验或更优秀。我喜欢把他们当朋友相处,甚至对于一些人生哲理,学习方面的问题,他们会比我懂得更多,我还需要去请教他们。”以一位优秀毕业生的身份接受采访,施琦谦逊地表达着自己学习观念,“三人行必有我师焉”,不论年纪,更不谈资历,施琦始终认为学习是没有边际的,我们也永远走在学习的道路上。谈及一路以来有哪些真切的感想可以与我们交流,施琦答道:“我们要做到能够时常审视自己,对自己有更充分的了解。在人生最美好的青春时期,要明确自己的目标,有计划,有准备,做到努力之后就不要后悔,多往前看,不过度陷入过去,要趁着年轻输得起,多尝试一些想做又有所犹豫的事,比如去很远的地方旅行,学习一个软件、学习一门新的语言……”是啊,带着青春的朝气出发,才会踏着一路的春光归来。

不负光阴,负重前行

“己所不欲勿施于人,与人相处是值得我们一辈子学习的事,我不一定做的很好,但是我愿意奉行我的原则,尽力而为,做一个不庸人自扰,随性生活的人。”坚守着自己底线而认真生活的施琦面对自己所得,不骄不躁,依旧自我砥砺着:“比我优秀的人还很多,获得的既是荣誉也是负重。愿自己不负光阴,继续负重前行吧!”

青春是一种精神状态,也是“欲穿花寻路,直入白云深处,一览浩气展虹霓”的抱负。我们始终坚信着:垂首知奋进,抬头便能见星空。

(撰稿人:曾慧、刘瑜 审核:王功成)