心理在线

青春韶华,无畏追梦——2021年安徽省品学兼优毕业生丁景丞
2021-04-30 15:41

【个人简介】

丁景丞,男,汉族,1999年6月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院物流工程专业2017级本科学生。曾获校一等奖学金1次,校二等奖学金2次,全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛三等奖,“百蝶杯”第五届全国大学生物流仿真设计大赛二等奖,2020年安徽省物流创新设计大赛二等奖;被评为校级“三好学生”1次,校级“优秀学生干部”1次,校级“优秀共青团干部”1次,校级“社会工作先进个人”1次,拥有着“2021年安徽省普通高等学校品学兼优生”等荣誉称号。

余光中曾经说过:“通往理想的途径往往不尽如人意,而你亦会为此受尽磨难。”越努力越幸运,坚守本心,无畏风雨。如丁景丞一般,即使苦难重重,却依旧坚守本心,步步走向成功。

【不忘初心,方得始终】

屈原的初心是“虽九死其犹未悔”;范仲淹的初心是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;岳飞的初心是“待从头,收拾旧山河”;苏轼则说“守其初心,始终不变”。然丁景丞的初心是延续大学勤勉之心,研究生生活再创新高。谈及成为优秀毕业生时的感受,丁景丞说:“听到这个消息时,内心喜悦溢于言表,也算是对大学四年交上了一份满意的答卷,也希望自己能在未来研究生生活中不忘初心,争取再创新高。”

【拨云见日,拥抱天光】

少年们带着青涩走进校园,时而萌生的迷茫令人措手不及,丁景丞谈及大学岁月,说到:“其实我刚进大学的时候也比较懒散和迷茫,人云亦云,找不到方向感,刚开始很多时间都被浪费了,但是当我大二时看到自己普通的学分绩和排名时,我就开始思考上大学的意义,于是在大二时我开始逐渐改变自己的学习习惯和学习态度,最开始的时候还是十分痛苦和不适应的,但是坚持令我得到了进步,也收获了一种成就感。”

三毛说:“人生最可贵的事,便是少年的迷茫。”少年的迷茫是一种恰到好处的思考,是少年时期难能可贵的一种反思。成长的过程注定是迷茫的、痛苦的,但是痛苦过后也许就成长了,也就懂得了不应该活在昨天的遗憾里,也不要活在明天的担忧里,活在今天才是刚刚好。

【慎终如始,则无败事】

人们很容易对一些事情产生兴趣,诸如弹琴、绘画、插花、下棋。但很少有人知道,每一份兴趣都需要用很长久的努力来浇灌。兴趣如同流火,可以点燃一时的激情,却无法燃烧一整片心灵旷野。努力却能为这片旷野栽种下一粒粒种子,使它们生根发芽。它让兴趣变成爱好,让爱好变成才华。丁景丞提及难忘的比赛经历:“为了冲击国赛而准备的省赛,当时和其他四个同学一起在汇文楼的会议室准备比赛方案,那是一段很难忘的回忆,其中遇到的难题也提醒着我仍存在许多不足,需要继续努力和填补专业知识技能的空白。”

卡莱尔说:“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”唯有脚踏实地,你才能真正找到所爱,所爱才会凝成你生命中的一道光。因脚踏实地的付出,所以竞赛经历也成为了丁景丞生命里的一道光,对此丁景丞希望学弟学妹珍惜大学时光,利用学校提供的平台在大学期间发光发热,收获美好且意义非凡的青春。“工作能力和社交能力也尤为重要,如果找到自己感兴趣的地方一定要坚持下去,努力一定会有回报,勤奋终究会被人发现。”丁景丞如是说道。

每个人的生命都是一段无可替代的旅程,旅程中的每个驿站都会有独一无二的风景。春日暖阳,炎夏飓风,秋霜落叶,凛冬飘雪,旅途中的每段经历都值得被铭记,并非只有阳光和煦才是风景,暴风骤雨也不失为一段可贵的经历。如汪国真所说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,青年学子在人生路途,常怀一颗乐观之心,不惧艰险与磨难,遥远的跋涉之后会迎来万千风景,漫长的旅途中会出现无数生机和绿意。

(撰稿人:焦婧婧、刘瑜 审核:王功成)