科技创新

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

众志成城抗疫情 志愿服务显担当
2021-03-05 20:06

庚子鼠年,疫情突现;其疫蔓延,全面战疫;齐心协力,大捷频传。如今,辛丑牛年如期而至,疫情防控仍不可有一丝松懈。本着“严防春节期间疫情反弹”的防疫政策,疫情防护工作成为了各地方执勤点的核心任务。寒假期间,管工学院多名同学就参与到了各自家乡的疫情防护工作之中,青春的志愿风采,在这个冬天发光发热。

【奋勇抗疫 献力向前】

1月22日至2月5日,价201的郭增辉同学在安徽淮北市国购广场参加了寒假抗疫志愿活动。“寒假在家想做一些有意义的事情,所以我第一时间报名参加了。”谈及参加志愿活动的原因,郭增辉的回答格外朴素且真实。在志愿活动中,他主要担任“志愿消毒,游客登记”的工作。接受采访时他回忆说,工作中偶尔会遇到个别不配合的顾客,工作环境也充溢着消毒水的气味,但一段时间坚持下来便也觉得没有什么,想想还是十分值得的。尽管持有简单的初衷,最后却拥有了不简单的收获。“就是感觉我的工作对社会、大家有用处,能为防疫工作做点贡献我感到很高兴。”谈及志愿感想,郭增辉如是说。

【志愿力量 微光成炬】

2月1日至2月8日,价192班团支书闵文丽同学于安徽郎溪县建平社区一处执勤点担当志愿者,入户宣传疫情现状,了解居民家庭状况,有无外来人口。闵文丽作为志愿者赶赴身边家户,指引疫情防控,谈及参与活动的初心,闵文丽说:“多次的志愿经历,让我体会到助人的喜悦,多彩的人生经历,锻炼了自我,所以偶然得知这次疫情防控志愿活动,便想尽绵薄之力,义无反顾的参与了。”在志愿过程中,闵文丽从一开始的束手束脚到后来的游刃有余,从一开始的相伴而行到后来的分头行动,她拿着社区居民表格挨家挨户宣传疫情现状,并询问有无外来人口,普及防疫常识,让居民小心注意。

提及对于此次活动的感想,闵文丽表示:“现在社区居民都很有素质,特别配合工作,有很多人和我说辛苦了。我觉得做了一件很小的事,既能帮助别人还能锻炼自己,是一件很有意义的事情。以后有机会还会参加志愿服务活动。”闵文丽在奉献社会,服务人民的过程中,实现着自己的价值,她在志愿服务的实践中,加强了对国情,民情,社情的了解,提升了志愿情怀,坚定了理想信念。疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人。

【志愿青春 “疫”路关爱】

2月1日至20日,息193班孙丽娜同学在安徽临泉县张腰庄村执勤点担当志愿者,进行返乡人员的登记和执勤工作。期间被问及是如何做出这个决定时,孙丽娜说:“现在正值春运期间人流量增多,全国上下一心防控疫情,我们能做的事情有限,而作为大学生必须要有担当,任何需要我们的时刻我们都应该挺身而出。”参加志愿工作期间,孙丽娜主要负责对返乡人员进行信息登录、检查核酸检测证明并督促未做检测的返乡人员第一时间去做核检。对检测异常情况及时进行上报,并快速调查与其接触的其他人员。有时孙丽娜还主动分担起执勤点的其他工作。

她表示,在参加此次志愿工作中她感到忙碌又充实,体会到了当代大学生的责任和价值。“在短短的志愿服务过程中,我学到了很多,也深刻体会到了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,明白了志愿的意义在于奉献自己、服务他人,在以后的学习和工作过程中,我将继续弘扬志愿精神,为社会做出自我应尽的义务和贡献”谈及感想,孙丽娜这样说。

【疫中奉献 尽展芳华】

2月5日至14日,工182班于群同学在安徽阜南县段郢乡进行了为期十天的志愿活动。考虑到春节期间返乡人员大量增加,疫情防控形势严峻,于是决定寒假为家乡的疫情防控贡献出一份力量。在当地的相关部门进行了简单的咨询之后,在部门人员的指导下报名参加了社区志愿活动。当被问及是什么信念推动自己参加此次疫情防控志愿服务工作时,她表示,“2020年新冠疫情席卷了全球,中国的抗疫成就举世瞩目,现在到了2021年了,新冠疫情也不可小觑,看着疫情防控的一线工作人员们的辛苦付出,我觉得作为一名大学生,自己有责任也有义务为社会做点什么。疫情防控志愿服务工作是辛苦的,但又是意义非凡的。”

在此次志愿服务工作中,于群体会到了团结与奉献的精神,还有无数普通百姓对国家的支持与配合,大家都相信党、爱护国家,共同为着一个目标努力,同时于群也为无私奉献的工作人员们所感动,这里每个人都在“赶时间”,想让大家尽早过个好年。同时也深深体会到了党对人民的重视与热爱,希望自己有朝一日能加入中国共产党。青年强则国强,不仅越来越多的青春力量注入到社区中,还有更多的青年人投身在疫情的一线。在此次的疫情服务工作后,于群想要对那些奋战在疫情一线的工作人员说:“每位一线志愿者都是伟大的,是我们的榜样,也是我们的英雄,我相信在大家的共同奋斗下,一定能够打赢这场疫情防控战,胜利终将属于我们!致敬!所有一线志愿者们!加油!”

这四位同学,虽不在同地,但做同件事,同样是无私奉献、勇敢坚强的,他们都是好样的。他们在这次的假期生活中,乃至整个人生当中,皆留下了绚丽的一笔:绚丽在为家乡出力奉献,绚丽在青年勇于担当责任,绚丽在见证着“冬去春来”。共愿春暖花开之时,疫情完全消散;共愿鸟语花香之际,熙攘人群不断;共愿欢声笑语之中,永驻奉献之爱。

(撰稿人:曾慧、焦婧婧、周萍、余梦月、宋海琴、金晶、周全球  审核:王功成 )