心理在线

心之所向,身之所往——2020安徽省品学兼优毕业生曹进辉
2020-06-12 15:58

个人简历

曹进辉,男,汉族,1997年12月生,中共预备党员,安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业2016级本科学生。曾获第十届“认证杯”中国数学建模网络挑战赛国家三等奖,国际基因工程机器人大赛银奖,第九届全国大学生数学竞赛安徽赛区省级一等奖等奖项;已经成功申请一项计算机软件著作证书;并多次获得校一等奖学金,校特等奖学金。

心之所向,身之所往——2020安徽省品学兼优毕业生曹进辉

“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”时间就像黑夜里的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移,人生匆匆,必得如曹进辉一般,找到人生的方向,扬帆起航。

【不畏将来 全力以赴】

苏轼曾言:“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”大学期间,曹进辉学习成绩优异,多次获得奖学金,并拿到了诸多比赛的奖项,这无一不是他努力的结果。17年暑假曹进辉报名参加了全国大学生数学竞赛,并牺牲假期参加了数理学院开展的关于比赛的培训课程。“虽然培训时间只有10天,但是却异常煎熬。每天我的大脑都在长时间的高速运转,源源不断地接收老师讲授的知识。这期间我有想过放弃,但是我一直坚信一分耕耘,一分收获。”皇天不负有心人,曹进辉在10月份的比赛中获得了省级一等奖,为此次比赛画上了一个完美的句号。不是所有的坚持都有结果,但请相信,总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。

【不骄不躁 恪尽职守】

曹进辉现在的学生工作职务是学友课堂组长,主要职责就是帮助一些成绩较差的同学解决学习上的问题,在考前为他们答疑解惑。在提及体会时,曹进辉表示,“我觉得在这个过程中最重要的是平等交流,以朋友的身份给他们进行辅导,而不是以强者自居,过分地斥责他们。”成熟的稻穗懂得弯腰,而曹进辉就是如此。他从不因自己的成就沾沾自喜,而是始终如一的谦逊,以己之力去帮助同学,并悄悄拔尖。“命,乃弱者之借口;运,乃强者之谦词。”这正是他所展现出来的。

【临别感言 再次启航】

在谈到被评选上“双优生”后的感想时,曹进辉如是说:“我很开心获得了这一项荣誉,也为我的大学生活画上了圆满的句号。”我们只看见了他获奖的荣光,但这背后满是付出的汗与泪。真正的强者,不是没有眼泪的人,而是如曹进辉一般含着泪也要奔跑的人。“与其追星星,不如成为和星星一样的人。”这是曹进辉对学弟学妹们的临别寄语,他希望同学们好好珍惜大学时光,不负青春,不负自己。目前,曹进辉已经被保送湖南大学,他已收拾好行囊,朝着心之所向再度出发。

凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。愿我们跌跌撞撞,仍对世界微笑;彷徨失措,依然勇敢前行。

(撰稿人:宋海琴 刘瑜 审核:王功成)