心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

不畏艰难时,奋进感恩心——2020年安徽省品学兼优毕业生程浪浪
2020-06-12 15:46

【个人简历】

程浪浪,男,汉族,1998年5月生,中共预备党员,安徽工业大学管理科学与工程学院工程造价专业2016级本科学生。曾获校一等奖学金3次、国家励志奖学金2次、第十届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛个人二等奖、第一届“天正杯”BIM创新应用大赛团队二等奖、2018年全国高等院校BIM应用技能比赛BIM造价赛项团队优胜奖、第三届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人一等奖、第二届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人三等奖、第八届华东区大学生CAD应用技能竞赛个人二等奖、第七届华东区大学生CAD应用技能竞赛个人三等奖等奖项;被评为校三好学生3次,获得2020年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生等荣誉称号。

《肖申克的救赎》里有这么一句话:“希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝”。恰如怀揣着梦想和希望的程浪浪,在挫折面前勇敢不畏,在磨难之中砥砺前行。纵使过程艰辛,但结果终是璀璨。

【不忘初心 不留遗憾】

“当然十分开心了,省双优生的荣誉给自己四年的大学生活画上了一个完美的句号。”在谈及被选上安徽省双优生时,程浪浪这样说道,“但未来的路还很长,希望自己不断进步,不辜负这份荣誉,不辜负母校的期许。”

人生在于体验。程浪浪认为在大学之中,我们要多去尝试一些以前不太敢做的事,可能每个人希望尝试的事情不同,但四年很短,不要留下遗憾。“比如你站在讲台上,面对满满一教室的人发言,你会锻炼胆量增加自信;参加社会实践,你会接触社会、了解国情,会认识新的朋友,了解到不一样的大学生活;参加学科竞赛,你会学到比平时更多的东西,竞赛对你提升相关技能的效果是非常显著的;考一些证书。你要不断去尝试,最后发现自己真正热爱的东西。”他深有体会地讲道。

【深悟学工 含英咀华】

对于学习和竞赛方面,程浪浪则是有着自己独特的想法和经验。对于学习,他认为,大学的学习是十分轻松的,在学习之余我们还有着丰富多彩的大学生活。在大学,要学会运用和改进属于自己的一套学习方法。上课时多认真一点,写作业时多思考一点,考试复习时多提高效率一点,这些努力都会以不同形式的美好来回馈给你。“我们总是觉得自己可能学不会,可能获不了奖。一直这么想,你就一直学不会,一直获不了奖。”对于竞赛,程浪浪同学这样认为,“要多去尝试,多参加。准备和集训可能会使你崩溃,但在艰难之中勇敢前进,你就会感到自己正在变得更优秀;当你觉得快坚持不下去的时候,你可能离天明不远了。竞赛不同于考试,希望大家在参加竞赛的过程中多一些坚持,多一些倔强。”

程浪浪在学生工作方面更是一丝不苟。他在担任班级团支书和辅导员助理这些职务的时候,觉得这些学生工作很好地锻炼了自己的综合能力。虽然有时会很忙,但提高了自己处理繁杂问题和任务的能力,而在与老师和同学交流之时的不经意间也提高了交际能力。“同时在这些职务上,老师亲切的关心、同事充满鼓励的微笑、同学们信任的目光,你会从中收获属于自己的幸福感。在学生工作中能够不辜负同学们的期许、老师的嘱托,应该是最好的状态”程浪浪如是说道。

【时光荏苒 真情祝愿】

辗转四年时间,犹如白驹过隙。程浪浪目前正面对的是本科毕业和毕业之后就业这两大要事。对于目前的就业情况,程浪浪感到目前的就业率不是很理想,工作也是比较难找的。但是有着国家推出的政策,学校的高度重视和老师的积极引导帮助,他认为就业情况会越来越好。而在谈及即将毕业的感受之时,他感慨道:“这四年最大的收获,可能是自己学会了坚持,学会了倔强。总归会有着留恋,我会舍不得那群可爱的同学,那些谆谆教导的老师,还没有好好道别,也没说声感谢。仔细一想,这大学的一草一木,一人一物都会不舍。慈祥的门卫大爷、认真负责的宿管老师、热情的食堂阿姨想想都很温暖。”恰如刘以鬯先生在《迷楼》一书中写道的那样,“幸亏时光不会倒流,否则万物一定会朝旧岁月里疾步奔跑”。

程浪浪在即将毕业之际,对全体管工学院的师生和未来的自己,表达了自己真诚的祝愿:“感谢恩师,老师们辛苦了,愿老师们在科研上取得更大的成果,万事顺意,健康快乐;愿毕业生们所有的期待都不会被辜负,感谢你们的陪伴,祝前程似锦;希望学弟学妹们在大学多去尝试、多些思考、找到自己热爱的事、多些坚持、多些倔强,在大学之中不留遗憾;最后希望自己能像无数后浪那样勇于担当、顽强拼搏,努力在未来的工作中实现自己的人生价值。”

愿你我始终心怀感恩和勇气,感激所遇到的一切,勇敢越过千山万水,承“会当凌绝顶,一览众山小”壮阔之志向,书“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”雄伟之人生。

(撰稿人:周全球、刘瑜 审核:王功成)