心理在线

品学双优,青年风采——2020年安徽省品学兼优毕业生凤咏雯
2020-05-25 19:12

【个人简历】

凤咏雯,女,汉族,1998年8月生,中共预备党员,安徽工业大学管理科学与工程学院物流工程专业2016级本科学生。曾获骏菁奖学金,校三等奖学金、校特等奖学金、国家奖学金,第三届大学生“互联网+”创新比赛校级三等奖、马钢杯全国大学生物流设计大赛二等奖、安徽省电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二等奖等奖项;拥有校三好学生标兵、校优秀团员、2020年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生等荣誉称号。

品学双优,青年风采

余光中先生曾言“在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星”。我院流162班的凤咏雯同学,用自己的坚定勇敢为四年大学生涯交上了一份优秀的答卷。

【善学勤试,工作炼志】

凤咏雯同学成绩优异,多次获得校级和国家奖学金,并取得了许多比赛的奖项。“我认为,在学习方面应当多做题,多背书”,对于学习方面,凤咏雯这样讲到,“在题目之中发现做题规律和方法,在背诵之中强化记忆和领会内涵。”对于平常的考试,凤咏雯认为,一定要做到考前及时且有规划地复习,不能盲目也不能自大。而在参加比赛方面,她觉得把握好这样的机会可以提升自己,只有努力去尝试,遇到困难不要怕,相信自己,无论结果怎样,才总会是收获满满的。

“辅导员助理”是凤咏雯同学现在的学生工作职务。在谈及体会时,她这样说道,“学生工作是对综合能力的一种锻炼。在工作期间,跟老师同学都有大量的交流,我的交往能力和沟通技巧得到了提升。同时也磨炼了自己的意志,还熟悉了一些办公软件的操作。”她认为,学生工作对于大学生而言,着实是一个不错的锻炼机会。

【品学兼优,青年先锋】

在谈到被评选上“双优生”后的感想时,凤咏雯同学觉得,努力是有回报的,再回头看时,由衷地感到大学期间综合能力还是很重要的。努力学习,多去尝试,无论是对于文体活动或者实践实习还是科研竞赛,只有去参加了才会有成长。这,也是她对自己的一个小小的总结。

不久前,我们刚刚度过了五四“青年节”。谈到“青年”这个话题,凤咏雯同学提出了自己的看法:“青年是祖国的未来,民族的希望。我们是社会未来发展的中流砥柱,所以,青年在应当学习的时候还是要专注学习,可以拓展自己的其他能力,但要在许可范围内。”她作为新时代青年队伍里的佼佼者,对于青年一代,是热忱的,也是富满期待的。

【就业分析,温馨寄语】

就目前的就业情况而言,凤咏雯同学有着这样的见解,“疫情过后,小微企业生存困难,就业形势严峻。所以找工作要不抛弃,不放弃,多投简历,总会找到容身之处。”拥有积极乐观的心态,一直是她所强调的。

而对于即将面临期末考试和大学各年级更新的学弟学妹们,凤咏雯同学真诚地寄语他们:“大学以学习为主,交际为辅。大学需要自主学习,多学习专业上的各种软件,掌握技能,同时不能闭门造车,要多去沟通。好好学习,不要挂科,提升成绩,强身健体。”话语虽简短朴实,但字里行间皆是来自“前辈”的深深温暖和殷切期盼。

凤咏雯同学,为我们树立了一个榜样。愿我们能像她一般品学双优,做一个优秀的人,走出自己的人生风采,尽展我们新时代青年应有的蓬勃朝气和勇敢无畏。

(撰稿:周全球 刘瑜审核:王功成)