科技创新
 就业服务
 心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

奋斗驱萧索,不负少年时——2020年安徽省品学兼优毕业生吕思佳
2020-05-25 19:00

【人物简介】

吕思佳,女,汉族,1998年7月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院16级工程造价专业二班学生。曾获第三届安徽省“互联网+”大赛铜奖、第五届全国高等院校建筑软件技能认证大赛-BIM5D大赛获团体三等奖、第十届全国“高教杯”先进成图建模大赛个人全能校三等奖、第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校二等奖等奖项;被评为校优秀学生干部、校优秀团员、校三好学生标兵;多次获得校一等奖学金、校特等奖学金。

奋斗驱萧索,不负少年时

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”时间是最好的天平,不断平衡的过程中区别出“庸人”和“天才”。大学四年里,吕思佳严以律己、力争上游,尽显英雄本色。

【坚毅奋进,突破自我】

“我不是天生的王者,但我骨子里流淌着不让我低头的血液。”这四年来,吕思佳认真对待专业课程、时常关注考研动态和就业形势、学习与专业相关的软件,掌握多项技能。一路走下来,吕思佳已获得第十届全国“高教杯”先进成图建模大赛个人全能校三等奖、第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校二等奖等奖项。17年的第三届安徽省“互联网+”大赛,由于是初次接触创新创业类比赛,经验上稍有不足,吕思佳遇到了很多阻碍,但她卯足了那股不怕吃苦的劲,不断挑战自我。“结果有点差强人意,只拿到了省铜奖,但我很感谢那段熬夜写计划书的日子,很苦很累,但更多的是收获的喜悦。”吕思佳如是说。

【立足当下,慎重抉择】

“人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”面对就业与考研的两难抉择,吕思佳结合自身的实际情况,遵循内心最真实的想法,毅然选择了她的考研之路。目前,她已经考上河海大学的研究生,这无不归功于她在大学四年里的点滴积累和始终如一的坚持。在谈及今年的就业形势时,吕思佳表示,“由于疫情的影响,大家的就业压力相对较大,但好在有老师经常在群里发布招聘信息帮助同学们就业。而我选择继续深造,这条路艰且险,但我既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”一分耕耘,一分收获;不管前路如何,只得奋力奔跑。

【临近终点,深情寄语】

岁月不居,时节如流。站在大学的终点前,吕思佳感慨道:“大学四年是人生中最美好的时光,是人生中最重要的阶段,也是职业发展的准备阶段。学弟学妹们,趁现在还年轻,向着阳光、野蛮生长。愿你们历经万般红尘劫,犹如凉风轻拂面。”当谈到大学生应该养成哪些习惯时,吕思佳给出了三点建议。第一:独立学习,默默强大;第二:坚持阅读,沉淀自己;第三:养成做计划的习惯,“凡事预则立,不预则废。”

不要停止奔跑,不要回顾来路,来路无可眷恋,值得期待的只有前方。愿我们皆有前程可奔赴,亦有岁月可回首。

(撰稿人:宋海琴 刘瑜 审核:王功成)