心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

【管工学子战疫记录系列】青春热血 奋勇担当
2020-04-03 15:53

“一方有难,八方支援”。我院学子在抗击疫情期间积极响应号召,为战胜疫情贡献自己力量。

【书生意气,青年不畏惧】

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。疫情爆发期间,家住在安徽省合肥市瑶海区的价193班张婷同学,勇于参加卡点设栏。原本她并未征得家人同意便去报名,当她的父母知道后虽然些许担心,但仍然非常支持,因为他们知道他们的女儿正在为祖国做贡献。她在卡点对进出的行人测量体温,登记来往人员和车辆信息,和其他志愿者们一起守护着七里塘的平安。“我做好很小的一方面,这场疫情结束就会更快一点,看着安徽的疫情数据一点点变好,心里便是满满的自豪。”张婷在接受采访时说道。志愿者们彼此曾是陌生人,而此刻他们牵起了手,支撑着疫情中的七里塘。

【疾风劲草,青年勇当先】

冬天纵然寒冷,春天的脚步不会延迟。身在安徽省池州市的息182班钱鸿同学疫情期间参加了暖冬志愿活动。天气虽冷,路程虽远,但阻挡不了她对暖冬活动的热情。对八点上岗,五点半下岗的长时间工作,她毫不退缩,一直坚守在自己的岗位上。在售票大厅中,她帮助中老年人购票,提醒他们乘车注意事项;在检票口,她协助工作人员检票,耐心解答旅客们的问题。“第一次在火车站当志愿者,虽然很冷,没有暖气,甚至全天站着,但我感觉穿着志愿者红色马甲在服务点帮助别人,让车站的秩序变得井井有条,并得到了他人的肯定,我感到开心和自豪。”

【一马当先,青年请出列】

每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士。身在安徽省六安市金安区的息172张本郁同学疫情期间参加疫情防控活动。他在各处路口清扫路面,对来往的行人进行测温,给未戴口罩的行人分发口罩,并且对他们进行疫情宣传。除此之外,他还拜访了一些贫困家庭,对于没有防疫物资的家庭,张本郁为他们送去了口罩和消毒液,并协助这些家庭进行消毒工作。“我能够在此次疫情期间用我的一份力为社会做出自己的贡献,我感到无比的骄傲与自豪,在国家最危险的时刻,我愿意身先士卒,抗击疫情。”张本郁接受采访时说道。

疫情如水火,尤有始终;青年似花木,朝气蓬勃。青年所在,就是高地。一代青年有一代青年的际遇与机缘,对于新时代的青年来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历,也是最好的成长洗礼。管工学院学子们在疫情面前毫不畏惧,有一分热,发一分光。他们是当下青年的缩影,他们用实际行动诠释了当代青年的责任与担当。

(撰稿人:汪文强、王煜、刘瑜 审核:王功成)