心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

【管工学子战疫记录系列】我来做你坚强的后盾
2020-04-01 15:51

“你奔赴前线,我守护家园”,在这些艰难的日子里,管工学院涌现出这样一批学生,他们是守护一方家园的坚强后盾。

【为你,鞠躬尽瘁】

疫情爆发期间,流192班武如平同学毅然决定做一名志愿工作者,给一名医护人员的孩子凌波补课。她在采访中说当初知道这个工作的时候,很积极的想去参加,但是名额有限,第一次错过了这个机会,于是第二批活动出来的时候,她第一时间报了名。补习初期,需要视频连线凌波同学和他做好时间协调安排,以及了解他目前的学习状态。做好一切部署之后,开始安排上课,由于与学校课程冲突,所以他们将补习时间安排在晚上。据凌波同学反馈,在武如平的帮助下,他对所学知识有了进一步的理解。“这次志愿授课我觉得对于我而言,是一次机会,也是一种考验。在授课的过程中,我深刻体会到了教育工作者的不容易,也学会了合理安排时间。他的父母正在前线奋战,我不是医护人员,不能奔赴前线,但我希望能凭借我的一份力量,能帮助他们解决后顾之忧。”

【家园,铭记于心】

“双手撑起的是一片蓝天,脚下立足的一方家园。”疫情防控期间,各个地区开始了社区保卫工作,流182班徐美同学,家住在贵阳市花溪区明珠社区。2月5日至7日,她加入社区站岗服务团队,每天为进出小区的人员量体温,将每家的饭菜送到各家门口,并且防止外来车辆进入小区。他们每天做着最艰辛的工作,保护身后的家人和朋友,阻止疫情朝着恶化得到方向发展。“我身后的这个社区,有我的家人、朋友、也有只有几面之缘的人,还有素不相识的陌生人,但我们都是中国人,国家遇到了危难,我会挺身而出,为家国,义不容辞。”

【陪伴,众志成城】

“不管前路多难,我只想用我的绵薄之力,为你铺就美好家园”。息171班方侃同学在疫情期间充当石门村志愿者,负责石门村的垃圾清扫工作。他是90后最小的一批,还没有能力走出社会,没有机会当医护人员,但他同样有一颗炙热的心。他利用自己的空闲时间,包揽下社区大的垃圾清扫工作,当一名临时的环卫工人,希望帮他们减轻负担,希望他们平安在家,等待家人归来。“我曾看过一句话‘那些曾在非典时期被保护的90 后,如今也开始奔赴前线,守卫家国。’03年‘非典之疫’我还只有三四岁,印象中只记得家人把我呵护在怀里,如今我是一名大学生,学过核心价值观,知道家国大义,我希望我也能做一个保护别人的人,我想让大家知道我们90后再也不是小孩子,而是社会的理想接班人。”

抗“疫”前线的医护人员迎难而上、勇斗疫情,我们虽无法走上前线,但我们可以为他们守住后方,守护家园,等待他们凯旋归来。管工学子在疫情面前“不退缩、不放弃、不犹豫”,他们用自己的力量做好志愿工作,做前线人员的坚强后盾,用自己的行动证明了自己是新时代“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”青年。

(撰稿人:方春霞、刘瑜 审核:王功成)