社会主义核心价值观

当前位置: 首页>>社会主义核心价值观>>社会主义核心价值观>>正文

【社会主义核心价值观教育】管理科学与工程学院开展本科教育思想大讨论
2018-11-29 15:39

管理科学与工程学院各系、室在专题学习基础上,结合学校“本科教育思想大讨论参考议题”分别开展多种形式的大学习大讨论活动。1126日下午,学院领导班子及各系、室主任在学院会议室进行了汇报交流。

会上,各专业系室主任汇报各系老师们结合各自的工作实际,就如何提高课堂教学质量、如何加强学习过程管理等方面提出的具体意见和可操作的措施:针对“如何从体制机制方面进一步促进教师将主要精力投入到本科教育中”这一主题提出一要增加科研转化教学的考核指标;二要提高本科教育工作量在业绩考核中的权重。针对“如何引导学生更好地回归学习,提高自我学习能力,塑造良好学风”提出四点建议:一要重视专业导论课及新生研讨课的授课内容及形式,强化教学效果;二要鼓励教师参与实践项目,深入了解学生在工作中的问题和难点,以便组织教学;三要采用问题导向式的教学方法,为学生提供共享学习空间和平台;四要搭建专业虚拟工作场景,供学生学习探索。针对如何杜绝“水课”,打造“金课”提出第一教师从思想上提高认识,主动提高教学质量,创造“金课”,有时候会讲课的老师未必一定负责任,所以既要提高教学技能和水平,又要提高责任感,促使课程的内容有意义,教学的方法有效,学生的兴趣和学习热情高涨。第二提高教学评价方法的实用性和有效性,让教学问题真正能有效得到反馈,反馈的问题真正得到解决,解决的效果得到巩固;各级领导要既能擦亮眼睛,又能提高容忍度,真心的帮助有问题的教师提高教学质量;而不是将教学评价变成考核,将考核变成批评,将批评变成处分,从而形成对立和抵触,影响教学评价、教学质量提高。第三“金课”之金不仅在于课程内容本身,也在于教师的教学方式。好的课程教学质量要求教师的全身心投入,高校教师的备课是个很繁重的任务,尤其是想打造“金课”,教师的精力有限,所以,要给教师也“减负”,比如:增加教师数量(降低师生比);减少教师的教学工作量,让教师有时间将课上“金”;给教师更多的教学方法指导和培训;丰富教学资源(从多种途径支持教学资源的获取,比如购买一些实践案例、工程录像资料等);提供更加高效的教学平台(网络批改作业、试题库等)。针对学校与学院加强新工科建设(新专业申报与建设、传统专业升级改造、课程体系及教学内容调整等)的建议与措施提出了新专业申报要有针对性,能够与学院已有专业有机衔接、师资互通互助,避免形成专业孤岛。加大已获批专业的建设力度,从师资队伍建设、实验教学平台建设等方面给予政策和资金支持。新建专业课程体系及教学大纲的修订是一个逐步完善的过程,学校应给予更灵活的政策支持。

本轮本科教育思想大学习大讨论活动的开展,老师们通过专题学习了习近平教育思想,新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,理解和把握“以本为本”、“四个回归”的内涵要义;大讨论活动围绕新时代本科教育工作的任务和要求,围绕学校建设实施计划。老师们表示要以“四个回归”为指导,围绕突出本科教育工作的基础地位,提升人才培养能力,提高教育教学质量。

(撰稿:王晓蓉  审核:郜振华)