课程大纲

2017-02-20 16:40

《专业导论[]》课程简介

课程编号09044010

课程名称:《专业导论[物流工程]/Introduction to Logistics engineering

学分: 0.5

学时8  课内实验()0    上机0   课外实践0

适用专业:物流工程

开课学期:第1学期

开课单位:管理科学与工程学院物流工程系

课程负责人:胡钢,包菊芳,陈荣,陈荣虎

先修课程:无

考核方式与成绩评定标准

考核方式:考查(研讨发言、学习心得、小论文等)+报告 +四次作业;

成绩评定标准: 考查占80%,平时表现20%

教材与主要参考书目

1、《物流工程工程经济》刘小君,中国建筑工业出版社,第三版;

2、《供应链管理》马士华,华中科技大学出版社,第一版 ;

3、《PLC编程及应用》 廖常初,第三版,机械工业出版社,2014.9.1

4、《国际物流》黄新祥主编,清华出版社;

5、《物流生产运作管理》陈荣秋等,高等教育出版社 第三版;

6、《现代物流装备》程国全,高等教育出版社,第二版。

内容概述

《物流工程专业导论》课程是为物流工程专业大学一年级新生特别开设的专业引导课,该课程主要介绍专业人才培养目标及知识需求、专业的学科基础及国内外相关专业的发展状况、专业人才培养路径和培养成效等。

This course is specially designed for the freshmen of logisticsengineering in the first year.This course mainly introduces the trainingobjectives and knowledge needs of project costs,helps students to build acertain understanding of the professional disciplines and the development ofrelated majors at home and abroad,shows them the growing path and the finaleffectiveness.

专业导论[] 》教学大纲

课程编号09044010

课程名称:《专业导论[]/ Introduction to Project Cost

学分: 0.5

学时8  课内实验0   上机0   课外实践0

开课学期:物流工程专业第一学期

一、课程性质、目的与任务

《专业导论[]》课程是为物流工程专业大学一年级新生特别开设的专业引导课,该课程主要介绍专业人才培养目标及知识需求、专业的学科基础及国内外相关专业的发展状况、专业人才培养路径和培养成效。目的是通过本课程的教学能够让学生在了解我校工程造价办学定位、人才培养模式、课程培养体系、专业就业前景的基础上,对工程造价专业有更清晰地认知,以便指导学生在大学生活中做好职业生涯规划,为今后的工作和发展打下基础。

二、教学内容、基本要求及学时分配

重点(☆)

难点(△)

安排

实验学时

上机学时

第一讲  物流工程专业认识

第一节   物流工程相关概念

第二节   物流业及发展趋势势

第三节   物流工产业与发展

第四节   物流工程专业培养方案与培养模式

第五节   思考题

第二讲  物流工程基础认识

第一节   物流基本理念

第二节   企业物流及其构成

第三节   企业物流管理内容

第三讲  物流工程专业课程解析

第一节   物流信息技术、物流系统建模与仿真、

第二节   物流管理信息系统、企业资源计算

第三节   物流数据库开发

第四节   计算机网络技术

第四讲  物流专业培养路径与物流竞赛

第一节   基础课与专业基础课体系化介绍

B

第二节  实训、实习、实践、模块化教学与实验室平台建设与应用

B

第三节全国物流设计大赛四届赛事与案例分析,本系获奖录像展示

第四节   物流工程专业展望与人才需求

思考作业题: 42个案例分析与综述

(教学基本要求:A-熟练掌握;B-掌握;C-了解)

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

由于本课程既有很强的理论性,重在对学生今后的学习进行引导,在教学过程中拟采用案例教学,增加视频和图片资料,加深学生对课程重难点的理解;除此之外,采用启发式互动教学,激发学生的学习兴趣,活跃课堂氛围,在教学手段上采用多媒体教学和板书相结合的方式。

五、考核方式与成绩评定标准

成绩评定标准: 考查占80%,平时表现20%

六、教材与主要参考书目

2、《供应链管理》马士华,华中科技大学出版社,第一版 ;

4、《国际物流》黄新祥主编,清华出版社;

5、《物流生产运作管理》陈荣秋等,高等教育出版社 第三版;

6、《现代物流装备》程国全,高等教育出版社,第二版。

七、大纲编写的依据与说明

本课程大纲,是根据工程造价本科教学计划,参照教育部教育指导委员会的教学基本要求而编写的。

起草人:胡钢          审核人:包菊芳                     日期2016.9.1