管理文件

2017-02-20 16:21

《新生研讨课[]》课程简介

课程编号09044011

课程名称:新生研讨课[]/FreshmanSeminartoCost Engineering

学分:1

学时16实验上机课外实践:)

适用专业:工程造价

建议修读学期2

开课单位管理科学与工程学院工程造价系

课程负责人:王治国

先修课程:无

考核方式与成绩评定标准

考核方式:考查(研讨发言、学习报告、小论文等)+平时表现;

成绩评定标准: 考查占80%,平时表现20%

教材与主要参考书目

内容概述

《新生研讨课[]》课程是为工程造价专业大学一年级新生特别开设的专业研讨课。通过给出“全球化与工程造价的关系”、“气候环境变化对工程造价影响”、“新兴技术与工程造价发展”、“工程造价职业要求”等专题,组织学生通过分组研讨的方式,深化对学生的专业认识,激发学习兴趣和拓展学术视野。

Freshman seminar [CostEngineering] course is a professional seminar for the freshmen of engineeringcost major. By giving the globalization and engineering cost, climatechangeimpact on the project cost and project cost of emerging technologydevelopment, project cost occupation requirements, the students are organizedthrough group discussion way, to deepen their professional knowledge, stimulatestudents' interest and expand professional perspective.

新生研讨课[]》教学大纲

课程编号09044011

课程名称:新生研讨课[]/ Freshman SeminartoCost Engineering

学分:1

学时16实验上机课外实践:)

适用专业:工程造价

建议修读学期2

开课单位:管理科学与工程学院工程造价系

课程负责人:王治国

先修课程:无

一、课程性质、目的与任务

《新生研讨课[]》课程是为工程造价专业大学一年级新生特别开设的专业研讨课。该课程为了激发学生的学习兴趣和拓展专业视野,通过给出学科导引式、前沿专题式、实践探索式和跨学科式四类论题,以小组合作方式一起去研究和讨论,提高学生的研究型学习和主动学习能力,为今后的专业学习和职业生涯发展打下基础。(对应毕业要求:34

二、教学内容及学时分配

本课程总学时数为8学时,其中理论教学为8学时,实验教学为0学时;课程教学共有4章,具体内容及学时安排等如下表所示:

课程内容

参考论题6、新兴建造技术与工程造价的变化

研讨专题四 工程造价职业要求

参考论题1、造价工作领域

参考论题2、工程造价专业精神(职业伦理和人文精神)

参考论题3、工程造价与创新方法

(教学基本要求:A-掌握;B-熟悉;C-了解)

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

教学过程中以学生研讨为主。

五、考核方式与成绩评定标准

课程出勤、平时作业、小组研讨、课堂演讲讨论和研究报告

六、教材与主要参考书目

七、大纲编写的依据与说明

本课程大纲,是根据工程造价本科教学计划,参照教育部教育指导委员会的教学基本要求而编写的。

起草人:王治国        审核人:王付宇       审核日期:2016.11.20