课程大纲

2017-02-20 15:54

《物流与供应链管理A》课程简介

课程编号09034013

课程名称:物流与供应链管理A/Logistics and  SupplyChain  Management

学分:3

学时48实验0   上机 0  课外实践0

适用专业:信息管理与信息系统

建议修读学期6

开课单位:管理科学与工程学院物流工程系

课程负责人:曹建华

先修课程:物流学、管理学、运筹学等

考核方式与成绩评定标准

教材与主要参考书目:

内容概述:

中文:本课程是信息管理与信息系统本科专业的核心课程,主要内容是以企业物流活动为主线,先后介绍了物流与供应链管理的相关概念、理论、方法以及有关业务流程、先进技术及管理方法。旨在通过系统讲解,使学生把握现代物流、供应链管理及其相关领域的新发展、新观点和新技术,揭示当代物流与供应链管理纵深发展的规律、特点和模式,从而为进一步学习和研究物流与供应链管理奠定坚实的基础。

英文:This course is the core of the information management andinformation systems undergraduate courses. Its main content is taking theenterprise logistics activities as the main line, successively introducing therelated concept. theory, method and business processes, advanced technology andmanagement methods of logistics and supply chain management, Throughsystematically teaching, it can enable students to master the field of modernlogistics, supply chain management and its related new development, new ideasand new technology, to reveal the rules of the development of the contemporarylogistics and supply chain management in depth, features and patterns, thus tofurther study and research of logistics and supply chain management to lay thesolid foundation.

物流与供应链管理A》教学大纲

课程编号09034013

课程名称:物流与供应链管理A/Logisticsand  Supply Chain  Management

学分:3

学时48实验0上机 0  课外实践0

适用专业:信息管理与信息系统

建议修读学期6

开课单位:管理科学与工程学院物流工程系

课程负责人:曹建华

先修课程:物流学、管理学、运筹学等

一、课程性质、目的与任务

《现代物流与供应链管理》是信息管理与信息系统本科专业的核心课程,主要内容是以企业物流活动为主线,先后介绍物流与供应链、物流管理与供应链管理的相关概念、理论、方法以及有关物流管理和供应链管理的业务流程、先进技术及管理方法。旨在通过系统讲解,使学生把握现代物流、供应链管理及其相关领域的新发展、新观点和新技术,揭示当代物流与供应链管理纵深发展的规律、特点和模式,从而为进一步学习和研究物流与供应链管理奠定坚实的基础。

通过本课程的学习使学生掌握物流与供应链管理的基本理论、相关专业知识与基本操作技能,并能在以后工作中应用这些知识去从事相关工作,真正做到学以致用。并能根据物流与供应链的最新发展动态,时刻进行追踪,适应社会和企业的发展。(对应毕业要求:2356

二、教学内容及学时分配

本课程总学时数为48学时,其中理论教学为48学时,实验教学为 0 学时;课程教学共有7章,具体内容及学时安排等如下表所示:

重点(☆)

第一节逆向物流与绿色物流

第二节 第三方物流与第四方物流

第三节绿色供应链管理

(教学基本要求:A-掌握;B-熟悉;C-了解)

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

本课程的教学综合运用多媒体教学手段,包括PPT、教学录像等,扩大学生的知识面,与实践紧密结合;参考多教材备课,并结合案例分析丰富课程内容。

五、考核方式与成绩评定标准

闭卷考试,平时成绩(30%+考试成绩(70%

平时成绩根据:学习态度、考勤情况、作业完成情况、上课回答问题等进行综合评定。

六、教材与主要参考书目

1. 霍佳震,物流与供应链管理,高等教育出版社,2006

2. 侯云先、吕建军,物流与供应链管理,机械工业出版社,2012

3. 马士华、林勇,供应链管理,机械工业出版社,2015

4. 赵林度,物流与供应链管理,科学出版社,2011

5. 赵林度,供应链与物流管理教学案例集. 科学出版社,2008

七、大纲编写的依据与说明

本大纲编写主要依据信息管理与信息系统专业本科生培养目标的要求,立足于物流与供应链管理基本理论和实践技能的介绍,并结合了国内外最新研究进展与发展趋势。

起草人:曹建华        审核人:陈荣          审核日期:2016.11.20