课程大纲

2017-02-20 15:50

《物流管理课程设计》课程简介

课程编号09034811

课程名称:物流管理课程设计/Logistics Management Course Design

学分:1

学时16 实验0  上机10    课外实践0

适用专业:信息管理与信息系统

建议修读学期7

开课单位:管理科学与工程学院物流工程系

课程负责人:曹建华

先修课程:物流与供应链管理A

考核方式与成绩评定标准:考查(平时成绩20%+报告成绩80%

教材与主要参考书目:

内容概述:

中文本环节是全面应用物流管理理论有效解决实践问题的重要实践。通过具体的设计资料与企业实际案例,结合物流与供应链管理等课程所学的内容,掌握物流理论指导实践发展、解决实践问题的思路、方法、过程等。

英文This practice is animportant part of a comprehensive and effective application of logisticsmanagement theory to solve practical problems. Through specific design data andactual business case, combined with the contents of the course have learned thelogistics and supply chain management, logistics theory to guide practice tomaster the development of ideas to solve practical problems, methods andprocesses.

《物流管理课程设计》教学大纲

课程编号09034811

学分: 1

学时 16 实验0   上机10   课外实践0

适用专业信息管理与信息系统

建议修读学期7

开课单位:管理科学与工程学院物流工程系

课程负责人:曹建华

先修课程:物流与供应链管理A

一、课程性质、目的与任务

物流管理课程设计》实质上是《物流与供应链管理A》课堂理论教学环节的继续、深化、补充和检验,是培养学生实践活动、创新性思维的教学活动。其目的是通过课程设计,来培养学生综合运用所学基础理论和专业知识去创新性地分析和解决实际问题的能力,强化学生物流管理实践活动,从而促进学生对《物流与供应链管理》理论和方法的进一步认识和理解;培养学生理论联系实际的治学态度,有效提高学生分析,判断和解决实际问题的能力,从而推动学生综合素质的全面提升。

物流与供应链管理是一门综合性的应用型学科,在《物流与供应链管理A》理论教学完成后,通过完成一次具体课题的设计,使同学真正触摸实际设计中的物流与供应链管理问题,真正体验所学知识与实际设计的联系,引导同学体验设计、发现问题、分析问题,探索可能的设计改进,以及寻求更佳的设计方案,以提高同学们运用物流与供应链管理的知识来解决实际设计问题的能力。同时,完成课程设计需要作两方面的调研:现实情况的调研和文献资料查询,这部分工作超越课堂,超越教材,需要到图书馆、资料室、因特网以及改进与设计的种种现场去进行调研,对激发同学的学习主动性,培养自我钻研、开拓进取的精神起着积极的促进作用。(对应毕业要求:2356

二、教学内容、基本要求及学时分配

重点(☆)

难点(△)

安排

实验学时

上机学时

指导学生选题

组织分组讨论

设计方案完善

撰写设计报告

一周

(教学基本要求:A-熟练掌握;B-掌握;C-了解)

三、课程设计报告基本要求

课程设计报告内容及格式基本要求如下:

1)前言:选题目的与意义(理论意义与实践意义)

2)研究对象现状描述:设计对象调研、现状描述及问题分析。

3)解决问题的方法与步骤:根据提出的不合理的问题,进行课题设计分析再造,结合物流与供应链基础理论解释与分析方法,完成对所针对问题的物流与供应链管理问题的分析。

4)提出改进的设计方案。

5)结束语:结果与讨论(陈述本次物流与供应链课程设计的学习收获和设计中存在的不足)

课程设计报告应纲目清楚、文字简练、表意准确,并注意版式,报告规格为A4打印装订,具体排版、格式、打印与装订参见学院课程设计类指导文件。

四、建议实验(上机)项目及学时分配

五、教学方法与教学手段

理论与实践相结合,定量分析与定性分析相结合,当面指导与网络指导相结合,以案例分析为主。教学手段主要采用PPT和其他现代教学手段。

六、考核方式与成绩评定标准

考查,平时成绩占20%,课程设计报告成绩占80%。核定成绩后,最终按照优、良、中、及格、不及格五个等级评定出课程成绩。

平时成绩根据学习态度、考勤和汇报成绩综合核定。

七、教材与主要参考书目

物流与供应链管理类相关教材。

八、大纲编写的依据与说明

信息管理与信息系统本科生培养方案(2016)及校院两级关于课程设计的相关规范性文件。

起草人:曹建华          审核人:陈荣          日期20161120