课程大纲

当前位置: 首页>>教学管理>>培养方案>>正文

信息管理与信息系统专业本科指导性培养方案(2016版)
2016-12-01 10:42

(专业代码:120102

一、培养目标:

本专业按照重基础、复合型、应用型人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展的,了解现代管理科学和信息技术发展,适应社会经济和科学技术发展要求,掌握信息管理与信息系统(管理学、计算机科学和系统建模等)相关基础理论、专业知识和基本技能,具有国际化视野、富有创新精神,具备应用现代信息技术和管理技术解决信息管理问题的能力,毕业5~10年能够在其所从事的信息管理相关领域承担信息系统分析、设计、实施、管理以及研究等工作的高素质复合应用型人才。

二、培养要求:

本专业学生主要学习经济与管理、信息管理与信息系统和计算机科学与技术三大方面的基本理论和基本知识,接受科学思维、系统分析及技术工具的基本训练,掌握获取知识、应用知识及创新等基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1) 人格健全、情操高尚、身心健康、吃苦耐劳,积极上进,具有正确价值观和人生观,德智体美全面协调发展。                                                                                                                                                 (2)具备扎实专业基础知识和良好的专业素养,系统掌握运筹学、系统工程及统计学等管理科学知识,具备信息系统分析与设计、计算机语言、数据库、计算机网络以及电子商务等方面的技能与素养。                                                                                                (3) 掌握现代信息管理与信息系统(管理学、计算机科学和系统建模)相关基础理论、专业知识和基本技能,善于应用现代信息技术和管理技术,从事信息系统分析、设计、开发、实施、管理以及研究等工作,做到学以致用。

(4) 了解现代信息管理及相关学科的发展进展,具有一定的国际视野,具备一定的外语沟通能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。能以自主学习和终身学习的意识,跟踪本学科最新进展和动态,适应社会和企业发展。                                     (5) 具备较强的企业工程实践能力和动手能力,能够在信息管理相关领域承担信息系统分析、设计、实施、管理以及研究等工作,具有解决企业复杂工程实际问题所必须具备的核心技能,适应新工程环境所必须的素质要求。

(6) 具备较好的人文素质,可以就信息管理问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并能够开展需求分析报告、详细设计报告、系统开发、系统实施以及信息化咨询等方面的基本工作。具有工程技术与管理工程的综合创新能力和学科交叉意识,具备从事具有一定学术意义或实用价值科研工作的基本能力。

(7) 具备团队协作,较好的沟通与交流能力,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

三、主干学科:

管理科学与工程、计算机科学与技术

四、核心课程

西方经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、管理统计学、微机原理、数据结构与数据库、计算机网络、电子商务、Visual C++程序设计、企业资源计划(ERP)、信息系统分析与设计等。

五、学制、修业年限及授予学位

修业年限:3~6

授予学位:工学学位

六、毕业与学位授予条件

1 毕业标准:学生在校期间,修满培养方案规定的学分方能毕业。其中:

平台课程

应修学分

课程属性

公共基础课

53

专业基础课

59.5

9

集中实践环节

35.5

专业选修

15

跨学科修读6学分

通识教育课

6

其中:艺术类≥2学分;人文社科类≥2学分。

创新教育学分

创业教育学分

社会责任教育学分

184

2 学位授予条件:符合学校关于授予本科毕业生学士学位条例要求。

七、课程设置表