管工简讯

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

金秋迎新生,管工聚朝气——2021级新生采访实录
2021-09-19 23:03

时光如白驹过隙般匆匆于指缝间流淌,一批批莘莘学子乘坐通往大学的梦想号列车,踏上一段满溢扑鼻馥郁花香的旅程来到安工大。而安徽工业大学管理科学与工程学院的全体师生们也满怀热情,于9月15日至16日迎接管工新生。匆匆两天,管工学院青年媒体中心记者团成员对其中一部分新同学进行了入学采访,见证并感受学院盎然生机的赓续。

【迷茫尽散,温暖满怀】

田佳欣是管工学院21级信息管理与信息系统专业2班的新生。推着行李箱来到校门口的她曾想过入学一定会手足无措,四处奔走于开学事宜。但是当问及进入校门后的体会时,她说:“一切都很出乎意料。进入校门后,我先是感慨学校环境的舒适,紧接着就被专门的志愿者带领着来到了管工学院的报道处。他们带我完成了登记后,又帮我把行李箱送回了寝室。沿途中学长也会耐心地回答我的疑问,本来的担忧一扫而空。学长学姐们都很热情。”短短一天便感受到管工大家庭的温暖。“首先希望大一就能通过四级考试,之后希望能够在学业上稳扎稳打,尽自己所能,以考研为最终目标”对于自己进入大学之后的规划,田佳欣这样说道。

图为记者团成员焦婧婧在采访新生田佳欣

【明确目标砥砺前行】

权家卫是管工学院21级工业工程专业3班的新生。离别的思绪尚未缓解,未知的不安油然而生。但是面对志愿者的步步指引与热情交流,一切的负面情绪似乎都烟消云散。权家卫表示学长学姐们的搬行李、答疑解惑与热情交谈都让他感受到管工学院独特的温暖。《周书》中有言:“表不正,不可求直影;的不明,不可责射中。”所以权家卫也对自己的大学生涯设定了几个简单的目标:“我希望大一能够完成英语四级考试,兼顾学业的同时也想参加社团来丰富自己的兴趣爱好,与室友建立难忘的兄弟情谊,最后也希望自己能够顺利考研”。

图为记者团成员焦婧婧在采访新生权家卫

【初识新友,共话愿景】

毕媛圆和黄婧婧是管工学院21级工业工程专业3班的两位学生。在15日前,她们还是素未谋面的“网友”,而在这天之后,她们的命运将被牢牢绑起,交织四年,携手前行。“我们校园的绿植很多,校区很美。”毕媛圆如是说。“学长学姐很热情。开学流程因为他们的存在而变得顺畅了许多,有他们的帮助也打消了我们很多的顾虑,真的很赞。”黄婧婧这样评价道。她们对于学校以及志愿者的赞扬是对学院迎新工作的肯定,同时也是代表着许许多多像她们一样的新同学发自内心的感慨。

大学不同于中学时期,这是一段全新的旅程,有着学习、品格、志趣等多方面综合培养提升的时期。“我希望在大学可以学习舞蹈,虽然这方面我比较笨拙,但一切可以从零开始。当然英语过四六级,考研是重中之重。”黄婧婧同学认真讲道。关于对大学生活的设想,毕媛圆同学幽默地说:“大学我还是要好好学习,我的兴趣爱好可能无法施展了,因为我喜欢钓鱼。”是缘分让她们在茫茫人海里相遇,希望大学的征途,她们可以珍惜彼此,所望也皆如愿。

图为记者团成员吴思红在采访新生毕媛圆(左一)、黄婧婧

迎新期间,通过对几位管工新生的采访,可以感受到21级新生的蓬勃朝气与坚守梦想的决心。祝愿管工学院的新生目光如炬、坚定不移,前行路途的道阻且长不再是辛苦徭役而是筑梦阶梯,压力加身也不再是焦虑难过而是满怀期待。以热情灌溉生活,以热情承载冀望,以时间为笔,共绘美好大学生活。

清代学者金缨在自己编著的《格言联璧》“学问”类中写道:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。” 初秋漾新意,长风迎学子。且将新火试新茶、诗酒趁年华,此间风华正茂,你我胸怀鸿鹄之志,方向明确而脚步坚定。管工师生将携手同行,筑梦青春,绽放芳华。

(撰稿人:焦婧婧 吴思红 周全球 审核:王功成)