管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(58)】安徽学子三下乡:一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂
2021-08-20 22:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发团队成员的爱国热情,7月21日,安徽工业大学管理科学与工程学院返家乡实践队员走进位于辽宁省大连市金州区的关向应纪念馆。进行实地参观,了解革命烈士英勇事迹,回忆当年红色岁月。

进入馆中,最先矗立在实践队员们眼前的是主展馆。主馆分为三个展厅,讲述了关向应短暂而伟大的一生。关向应23岁加入中国共产党,随后一直为党为国尽心尽力,四十几岁时积劳成疾,最后抱病而终。在主馆中,实践队员看到了关向应与贺龙的生死之交,看到了两位英雄的惺惺相惜,在那个战火纷飞的年代,两人都全力置身于抗日。看见了红军过草地模拟场景,实践队员不禁动容。馆内还收藏着关向应亲笔写的履历,字迹工整。

图为主馆内关向应生平大事年表。

带着对关向应先辈的敬畏,实践队员们走过主馆,前往关向应的故居。进入一个不大的院子,院子里旁挂着务农的工具,对面是一个小小的菜园子。院子里面是一个简单的茅草屋,茅草屋里面一炕一桌几凳,屋后是农人家里寻常的水井。简陋的茅草屋,没有多余的陈设。他艰苦朴素,清廉自律的精神,深刻感染着同学们。关向应同志短暂而辉煌的44年学习、革命和奋斗历程,让实践队员们肃然起敬,内心久久不能平静。

图为实践队员参观关向应故居。

图为实践队员参观关向应给党的一封信。

“正是有如关向应同志一样千千万万为革命默默付出的先驱者,才有了今天富强的中国!我们生活在和平年代,没有战争年代的战乱,我们不能像战争年代牺牲的战士一样为了光荣的革命事业而牺牲,但我们依然可以体现我们的价值。我们要向那些烈士学习时刻准备着为人民牺牲一切,把人民利益看得高于一切。”通过本次实践活动,队员们充分领悟到了参观学习“红色文化”的精神与真谛。

参观结束后,实践队员表示将学习革命先辈们的艰苦奋斗的革命精神,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格,努力成为勤俭节约,艰苦奋斗,坚决反对铺张浪费的时代新人。

(撰稿人:韩薇 万媛媛;审核:王功成)