管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(54)】安徽学子三下乡:重温红色记忆,传承红色精神
2021-08-20 22:22

为重温红色记忆,传承红色精神,7月15日,安徽工业大学管理科学与工程学院赴重庆党史学习团队来到了重庆市进行暑假实践活动,对当地红色景点进行了实地的参观与学习。

叶挺将军的“我应当在烈火和热血中获得永生”的绝唱还能振聋发聩,在当时的时代背景下为革命者自白。回顾这位将军的一生可谓是波澜壮阔。北伐期间英勇作战,赢得“铁军”名号;在抗日战争期间虽未重新加入中国共产党却依然坚决贯彻执行党中央的正确路线;出狱后不幸遇难。

叶挺将军的一生对于党的信仰是有过动摇的,1928年他由于先后受到李立三,王明的无端指责曾脱离共产党,然而即使离开了党,在抗日战争中,他依然能够坚持贯彻落实党中央的正确路线,在那个风雨飘摇的年代里,为了挽救中国,志士仁人都走上了不同的道路,探索救国图存的道路,中国共产党也是在曲折的道路上不断探索,才实现了新民主主义革命的伟大胜利。“以史为鉴,可以知兴衰”这句话在世界快速发展,机遇与挑战并存的现在依然能指引革命者走上正确的道路。

图为重庆人民政府为叶挺烈士所立的雕像。

叶挺将军虽不是党员却一心向党,身为党员的龙光章同志则更是诠释了跟党走,为信仰奉献的精神。残破的监牢关不住高尚的灵魂,即使在狱中,他也要为龙光章烈士办追悼会。作为《红岩》一书中龙光华的原型,他为二百余名同志打开了生的希望,却把自己的后路断绝,当一种精神,一种品格足以为大众所接受时,就应当去接受、去发扬、去学习、去传承。在时代高速发展的今天,那些在白公馆,渣滓洞中为了革命事业甚至不幸为之付出生命的人,是值得当代青年去学习的,当代的青年才俊就应当有这样一种不怕困难,乐观向上,积极进取的精神,而中华民族的伟大复兴也需要每个人的奉献,一次实践让安工大的学子对党,对国家有了更深刻的理解与认识。

然而当代的有些青年人却缺乏这种精神,面对事情消极悲观,自诩“佛系”,对一切漠不关心,对一切竞争,抱以消极的态度。殊不知要想实现中华民族的伟大复兴,中国的青年就要敢为人先,不怕困难,以青春之自我,奋斗明日之未来,为了革命的事业添砖加瓦,将自身的发展与祖国的需求相结合,打造全新的自我。

图为龙光章烈士的狱中追悼会。

在传统的印象中女子大多柔弱,然而,坚定的信仰使江竹筠同志不输男子,展现一份独特的英姿。见到江江竹筠同志的介绍时,很难去想像这位端庄的女性能够忍受敌人竹签穿指之刑时能够说出“竹签子是竹子做的,共产党人的意志却是钢铁!”一句话表达了她对党的忠诚,所谓巾帼不让须眉,也不过如是。这位英雄的女子不是输在敌人手上,而是输给了叛徒的出卖,人的意志可以因为对信仰的忠诚坚硬如钢铁,也会因为没有信仰为金钱名利所引诱做出出卖同志的勾当。她虽在重庆解放的前夕被特务杀害,可她的铮铮话语随着她的精神激励一代又一代的“革命者”前行。

正是像江竹筠一样的共产党人,怀着对共产主义的崇高信仰,才不会向敌人屈服。信仰就是一种忠诚,一种希望,一种理想,它给人不畏牺牲的精神,给人崇尚光明的力量。人生缺乏信仰,就会变得浮躁。在物欲甚嚣尘上的今天,当代青年更需要有坚定的信仰。

图为江竹筠烈士的介绍。

当下,少数青年人出现思想迷茫,虽然在中华民族的伟大复兴道路上也有许多的困难与挫折,可党始终能够结合中国的国情,开创中国特色社会主义道路,为中国人指明前进的方向,所以坚持党的领导,贯彻落实党的方针政策,保持对党的坚定信仰是每一个中国人义不容辞的责任。

本次实践,队员们深受启发,红色的历史带来的是红色的感动,以当下的视角看来,前人的事迹值得铭记,精神的传承也应当被当代青年所重视。无需去说那些豪言壮语;也不必声嘶力竭的呐喊前人的功绩;更不必感到彷徨,吾辈当自强不息,激流勇进。

图为实践队成员合影。

(撰稿人:赵李强 汪航 刘瑜 审核:王功成)