管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【中青网】安徽学子三下乡:风雨扬州,烈士不朽
2021-08-17 22:06

2021年是建党成立一百周年,值此华诞,安徽工业大学管理科学与工程学院赴扬州党史学习实践队于7月 15日来到扬州市革命烈士陵园,重温党的光辉历程,继承和发扬党的优良革命传统。

作为一名中国人,我从小就对中国共产党充满了热爱与向往。从小学加入少年主义先锋队,到中学加入共产主义青年团,再如今在大学如愿递交了入党申请书。我一步步追随着党的脚步前进。这次党史学习实践,对我来说意义重大,我从革命烈士奋勇向前、为国捐躯的英雄事迹中感受到了共产党人至高无上的信仰,也对今后的发展方向有了明确的认知。

扬州是一座历史悠久的文化名城,同时也是一块有着光荣革命传统、英雄辈出的红色热土。在抗日战争时期,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家在这里纵横驰骋、屡战建功。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。从辛亥革命至今的各个历史阶段,先后有15000多名扬州人民的优秀儿女为革命事业献出了宝贵的生命。也正是因为如此,我们才选择了这座城市作为我们的社会实践地,想要在这块土地上更深刻地去感受革命烈士先辈们勇于敢为人先的决心。

我们一行人来到了扬州革命烈士陵园,站在入口牌楼前,抬头便看见上面镌刻着江泽民总书记亲笔题写的八个金光闪闪的大字。沿着两旁苍劲的雪松围绕的道路拾阶而上,远远便望见那一幢庄严肃穆的黑灰建筑。前所未有的庄严感充斥着每一寸天空,每一丝呼吸。穿行过一幕幕石碑,矗立着一座又一座栩栩如生的雕像,石碑上雕刻着自辛亥革命时期到新中国成立以后前仆后继保卫国家的烈士英雄们:骆何民、熊成基、江上青……他们头戴红五星帽,眉头紧锁、眼神坚毅地怒视敌人。转过身又见一幅雕塑,手戴镣铐的革命儿女们宁死不屈,大声呵斥着敌人:“你们杀了我,还有千千万万中华儿女,休想夺走我们的领土!”这跨越近百年的呼喊,历经多少风雨洗礼,仍清晰有力地回荡在纪念碑上空。我停住了脚步,严肃,敬畏的感觉油然而生。原本还在拍照的手颤抖不已,我收起相机,不让闪光灯和快门音惊扰了这篇历史。

图为扬州革命烈士陵园。中国青年网通讯员方明娟摄

走在铺设了14座回廊诗碑的凭吊广场上,四周的花岗岩上雕刻的是扬州为国牺牲的革命烈士。一行一行陌生的名字,一个一个鲜活的生命,不断地敲打着我的心。但愿他们来生可以像石头一样顽强地活着,像广场上方天空中的鸽鸟一样自由地活着。我们坚定地走向革命烈士纪念碑,瞻仰烈士的雕塑和篆刻的碑文,追忆革命先烈百折不挠,勇于献身的光辉业绩。我和队员们一起献花鞠躬,向这些烈士们致以最崇高的敬意。愿各位烈士们浩气长存,英魂永驻!

图为实践队员向革命烈士献花鞠躬。中国青年网通讯员方明娟摄

黑暗,寂静,顺着长廊我们缓缓走入烈士史料陈列馆。偌大的场馆里摆满扬州在革命期间的资料,数之不尽的史实,再现了当年浴血奋战的艰辛。令我印象最深刻的是关于苏中战役的记载,这场战役是共产党领导的人民军队继中原突围后打败国民党军进攻的第一个战役。它的胜利,无论在政治上、军事上都具有重要的意义,是中国人民解放战争史上光辉的篇章。这些照片、日记、影像、雕塑,仿佛是他们在向我们诉说。走出史料馆,那画面仍挥之不去。

图为革命烈士纪念馆内江上青雕塑。中国青年网通讯员方明娟摄

未来属于青年,希望寄予青年。这一次的扬州实践,不仅让我铭记了众多百折不挠的革命先烈,也让我对自己的责任担当有了深刻的思考。新一代的我们是幸福的,同时也是倍感压力的。如果我们不能够超越时代给出的压力,那么终将被时代所埋没。只有把自己置于时代之中,充分把握时代所带来的新机遇,才能创造价值。我们对于时代的认识一定要通透,更新自己的思想,包括自己的思维认识也包括自己的知识体系,也包括自己的价值判断。只有不断地去回顾历史,从中更新自己的觉悟,才可以继续走下去。

铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演。我相信,中国的灵魂早已苏醒,我们不会忘记国耻,我们要振兴中华。我们是青年,是中国的未来。写在史册上的终究只是中国的昨天,中国的今天就要靠我们去创造。无数青年革命烈士以鲜血浇筑起新中国创立之基,而身处和平年代的我们,当代青年人,也应如同经久不熄的烈火一般,肩负前人托付的重任,燃起熊熊斗志。

百年风雨飘摇过,烈士英魂永不朽。国家富强给予我们更美好的生活,我们也应当有所作为。所谓志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。在最该拼搏的青春年华里,树立远大的理想志向,并为此燃烧生命,奋斗牺牲。此次烈士陵园之行虽然匆匆结束了,但我将带着这份初心义无反顾地走下去。

(撰稿人:方明娟 赵玉婷;审核:王功成)