管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【中青网】安徽学子三下乡:回忆百年党史,谱写青春华章
2021-08-17 22:02

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为追溯红色记忆,体悟红色文化,弘扬革命精神,安徽工业大学赴浙江党史学习实践队于7月9日前往浙江嘉兴南湖开展党史学习教育。

实践队首站来到了南湖革命纪念馆,其位于浙江嘉兴南湖区烟雨路七一广场。建馆以来,其独特的政治地位和教育资源优势发挥着鉴往知来,以史育人的巨大功能。进入南湖革命纪念馆,历史的气息扑面而来,实践队员们近距离感受那段峥嵘岁月。在纪念馆的西侧宣誓台,同在参观的党员们重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”铿锵有力的誓词激荡在实践队员们的耳畔庄严而郑重,使命感油然而生的他们也不由自主地握起右拳重温入团誓词。青春向党,他们将不断向党组织靠拢,努力早日成为一名光荣的共产党员。

图为实践队员在纪念馆大门前重温入团誓词。中国青年网通讯员叶为怡摄

图为实践队员面对入党誓词以重温入团誓词表示对党的尊敬。中国青年网通讯员叶为怡摄

走进南湖革命纪念馆内,实践队员们沿着历史的脉络,重温那段艰难而光辉的岁月历程。纪念馆展陈以中国革命红船起航为主题,以党的初心和使命为主线,以党的发展历程为脉络,展览共分为四个部分“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”、“走向复兴”,设置两个专题“中共一大代表人生轨迹”、“中国共产党党章发展历程”,聚焦中国共产党成立特别是中共一大南湖会议,全面展现建党百年来的光辉历史和成就,整个大厅在鲜花簇拥下显得庄严神圣。

实践队员们沿着历史发展的时间脉络去感受先辈们的艰苦奋斗历程。来到位于展厅二楼“救亡图存”部分,实践队员们一步一步往前走,一刻不停地盯着那些展览的图文——一份又一份不平等条约的签订、西方资本主义的肆意扩展,中国进入内忧外患的抗争和求索之中。尽管这些屈辱的历史早在课本中学过,但在纪念馆内重新浏览一遍,这种愤愤不平之情似乎格外的浓烈。顺着展线继续前行,实践队员们看到的是“开天辟地”部分。狭长过道中,相关图片和实物展陈铺展开,给人以在历史长河中感知革命先行者伟大创举的深刻印象,其中展示了中国共产党早期组织58位共产党员的光辉事迹,一个名字的背后便是一段英雄的传奇。为了国家,为了人民他们抛头颅,洒热血,他们用自己的鲜血染红了党旗。他们的一生惊心动魄,没有他们就没有如今的盛世中华。驻足细看陈列的历史文物、文献、书籍和照片,回顾着老一辈革命家的丰功伟绩,重温中国共产党波澜壮阔的伟大历程,用心感悟历史,真切体会共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史和为取得民族复兴、国家富强而坚持不懈的建设奋斗史。在参观过程中一些老党员亲切地向实践队员们讲述属于他们的红色故事,从而了解到一些纪念馆内没有的革命细节和鲜为人知的革命故事。

图为老党员们讲述他们的红色故事。中国青年网通讯员叶为怡摄

随后,实践队参观了停在嘉兴南湖湖心岛畔的中共一大纪念船,南湖画舫见证了中国开天辟地的大事变,中国共产党第一次全国代表大会在这里完成了最后的议程。很难让人相信这么一艘小小的船见证和孕育了伟大的中国共产党,激荡着时代的巨变,是我们党梦想起航的地方。秀水泱泱,红船依旧。一百年前红船上那声轻轻的呐喊,依旧在耳边回荡。那是一个觉醒的年代,更是一个年代的觉醒。

正应着那句“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,来到南湖,回到起点。中国共产党“让大家都能过上好日子”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,历经百年,一脉相承。在参观后实践队员们纷纷表示,一百年栉风沐雨,一百年风雨兼程;从1921到2021百年沧桑巨变,中国共产党深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,我们正享受着前人披荆斩棘换来的幸福。而今,历史的接力棒交到我们手中,我们必须作出无愧人民,无愧于历史的抉择,为中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

(撰稿人:叶为怡 汪航;审核:王功成)