管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【中青网】安徽学子三下乡:以乡村为基,筑祖国之繁荣
2021-08-17 21:55

为体验乡村生活,感受美丽乡村建设,7月23日,安徽工业大学实践小队赴合肥巢湖乡村振兴实践团队赴巢湖烔烊镇进行实践活动。

十九大对新农村建设提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。实践队员们来到指南行政村白庙唐感受多年来乡村的变化。白庙唐位于烔炀镇西约十里处的一个偏僻村庄,背依西黄山与黄麓交界。在白庙唐村的中心位置有一口远近闻名的水塘——门口塘,塘水都是由山上的泉水汇聚而成,清澈见底。村里的一百多户人家都是围着门口塘建房定居。然而在民间却流传着这样的一句话:“姑娘不嫁白庙唐,田又远来井又深,丢掉稻把挌草根”。短短一句话就表明了白庙唐村民以前生活的困苦和艰辛,幸运的是如今的白庙唐经过几代人的努力早已步入了小康生活。

图为实践队员调查了解白庙唐村。中国青年网通讯员程玲摄

实践队员们在村中进行了实践走访、调研。据村主任介绍,白庙唐村是巢湖市2017年度省级美丽乡村中心村之一。不过为获得这个荣誉,村民们付出了很多努力。他们通过自己的双手改变村庄的面貌:围绕水塘修建了实景舞台、亭榭、石凳和花坛,使村庄更加整洁靓丽,描绘出村庄建设特色鲜明的美丽乡村新画卷。同时他们在水塘附近修建了运动场所,一架架运动器材出现在水塘附近的小广场上。每日早晨和傍晚,村民们就会在这锻炼身体,整个村落充满运动健康的气息。过去的白庙唐山道泥泞,而如今柏油路通达四方。实践队员们在村子里穿梭,各种植物出现在道路两边,乡村面貌焕然一新。白庙唐村内砖块裸露的房屋已经消

失,取而代之的则是各种各样的壁画。壁画的内容也体现了乡村生活的改变以及人们对生活环境和生活质量重视程度的提高。

白庙唐村的建设不仅带动了本村的经济发展,也推动了周边地区的发展。交通是否便利是一个地方能否发展的重要标准。实践队员们在与村民们的交谈中得知,自2017年美丽乡村白庙唐中心村建设工程施工开始,政府为白庙唐村修建了连接各个村庄以及通往合肥的道路。以前车辆寥寥无几地村落如今变得车来车往。同时实践队员们从村委会那了解到在2014年,白庙唐村建设了一个占地将近300亩的生态农庄,里面种植了蓝莓、桃子、西红柿等果蔬品种。这一生态农庄的建设不仅解决了村里贫困户的就业增收问题,也美化了白庙唐的生态环境,最大化地利用了土地。近年来,白庙唐村更是充分利用当地有力的生态自然条件,发展林业和果蔬种植,取得了良好的经济效益。在村委会的带领下,白庙唐村民的土地有些承包出去,原本一块块分开的土地重新连接在一起,给有需要的生产大户承包进行大规模的生产劳作。土地集中承包,不仅提高了土地的利用率,也让村民们获得了一定的收入。

图为实践队员们走进村民家采访调查。中国青年网通讯员李思佳摄

西黄山坐落于白庙唐的后面,是黄麓镇和肥东县交界地区。据村民介绍,以前的西黄山山上比较荒废,有各种荆棘和杂草。连人在山上行走都可能会被荆棘刺伤。然而由于近年来对西黄山不断的开发,很大程度上改变了山上的生态环境。更有商家承包了西黄山,在山上种植各种树木、兴起畜牧业。一间朴素的房子,一群健硕的绵羊,给西黄山增添了另一番生活的气息。

白庙唐原本是一个普通无奇的小村庄,但在国家脱贫攻坚、乡村振兴战略机遇下一步步走向繁荣。新时代的新农村必将焕然一新,以更加绚丽的姿态展示在人们眼前。如今白庙唐村的样貌、各方面发展才是一个名副其实的美丽乡村。实践队员们经过一天的寻访调查,也感受到了这几年来乡村的变化之大,深刻意识到乡村发展是国家的基石,只有乡村不断发展,祖国才能更加繁荣富强!

现在乡村普遍存在着青年人都去大城市工作的现象,导致乡村严重缺乏劳动力。此次实践也在呼吁着广大当代青年大学生,在大学学习生活期间可以多前往农村实践,增强自己的实践能力,而毕业之后,也可以考虑在农村发展,用所学回报自己的家乡,为家乡发展尽一份力。

(撰稿人:邓嘉宜 万媛媛;审核:王功成)