管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(35)】安徽学子三下乡:寻访基层老党员,聆听榜样炽热心
2021-08-08 23:17

为献礼建党百年,传承红色基因、厚植爱国情怀,7月15日,安徽工业大学管工学院红色党史学习团队来到滁州市定远县吴圩镇山刘村,开展寻访基层老党员活动。

在山刘村马书记的带领下,队员们穿过蜿蜒的小道,来到一户只有三间破旧瓦屋的住家。三间瓦屋外墙上覆盖的水泥因长期的雨水冲刷变的斑驳不堪,甚至有零零散散的水泥掉落下来,暴露出内层掩盖的红色土砖,虽破旧却非常干净整洁。马书记介绍,这几间瓦屋已经有二三十年的岁数了,这里便住着实践队此行寻访的人物——老党员张明生。

张明生身材不高大,简短的白发之下有一双祥和的眼睛,虽然岁月为他增添了白发和皱纹,但丝毫掩盖不住张老的精气神。马书记向他说明了队员们的来意,他和蔼地点了点头,并且示意同学们坐下休息。

图为实践队员在采访老党员张明生。

年轻时,张明生曾任村书记,当时他刚刚从学校毕业便被委派到这里。他回忆说,刚到这里时,这个村非常贫穷,人们饱受饥饿的困扰,能够吃饱饭已经是非常奢侈的事情,年景不好时便是饥荒,那就只能啃树皮、吃草籽,甚至需要拖家带口地跑几个村庄去讨一点食物。而作为村书记的张明生必须为人民谋求一个好的生活,他挨家挨户地去确认情况,耐心地倾听民众的声音,认真地记录下所了解到的一点一滴。当遇到特别贫困的家庭时,他还会从自己为数不多的工资里拿出一部分,为此妻子没少跟他闹矛盾。满满一柜子的工作记录本见证着张明生三十年的基层书记工作。

“现在生活好了,生活条件改善了,再也不会饿肚子了,这都离不开党的好政策!”谈到这时,张明生面露微笑,满是欣慰。

马书记向队员们回忆起张明生为抗击疫情捐款时的情景:“国家有难、匹夫有责,更何况我们是老党员,受党的教育多年,更应有责任有义务为党和国家做点力所能及的事!”一颗炽热的党员之心,在夕阳余晖中,难掩其耀眼的光芒。

通过这次走访,实践队员们更加深刻地认识到:人民群众的美好生活离不开一代代党员的接力奋斗,新时代的青年党员要传承老党员无私奋斗的精神,厚植爱国情怀,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

(撰稿人:张陈 赵玉婷 审核:王功成)