管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(31)】安徽学子三下乡 :青山埋忠骨,碧血染红旗
2021-08-07 10:44

7月17日上午,安徽工业大学管理科学与工程学院返家乡社会实践队,赴蚌埠怀远红色实践小组前往安徽省蚌埠市怀远县参观荆山陵园,学习英烈精神。

实践队员们来到荆山公墓烈士陵园。迎面而来“荆山陵园”四个大字,威严壮观,令人肃然起敬。再往里走便看到两旁设置的“荆山陵园”宣传栏,上面展示了荆山陵园的历史和近几年来的参观情况。

沿着石板路,实践队员们来到著名的“双烈亭”。据了解,早期中共怀远县委、县人民政府对革命烈士宋玉琳、程良、陈兴前等504名怀远籍烈士英名镌刻成革命烈士英名录供人

们纪念瞻仰。革命烈士英名录位于陵园东侧,同期又筹建纪念程良、宋玉琳两位怀远籍黄花岗烈士的“双烈亭”,并于2003年4月建成。“双烈亭”为花岗岩石亭,亭净高九米、基台2.1米、底面积8.8平方米,亭有188块雕刻打磨好的暗红色花岗岩组装而成。台阶而上的双烈亭被周围的树木包围,复古的花岗岩组成的五角攒亭尖让人感觉到古老而又庄严。看着威严而富有年代感的“双烈亭”,队员们不禁想起程良和宋玉琳同志在对越自卫反击战中为了保护人民生命财产安全而英勇献身的事迹。

图为双烈亭。

随后,实践小组来到了荆山公墓,大家都不约而同地保持安静,怀着低沉的情绪。走进陵园后,首先映入队员们眼帘的是一座高大宏伟的烈士纪念馆,让人肃然起敬。周围便是烈士们的墓碑,郁郁葱葱的松林之间夹着一条洁净的石砌通道。两旁松树生出浓郁的枝丫,微风吹过发出瑟瑟的响声,仿佛在向苍天呼唤烈士的英灵。松柏间,烈士的墓碑严然整齐地排列着;墓碑上,镶嵌着烈士的遗像,镌刻着他们的姓名。这一座座陵墓历经沧桑,不畏严寒酷暑,巍然屹立于荆山之上。

图为荆山公墓。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。这是实践队员在参观烈士陵园最深的感受。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!

青山埋忠骨,碧血染红旗。参观烈士陵园,实践队员们看到了烈士奋斗的足迹,深刻感受到艰难岁月的痛苦,胜利的不易与爱国的情怀,让人热血沸腾。实践队员们纷纷表示,要学习继承英烈精神,树立远大梦想,珍惜当下,不辜负革命先辈们的殷切期望。

(撰稿人:刘瑶 万媛媛;审核:王功成)