管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(28)】安徽学子三下乡: 脱贫攻坚奏凯歌,乡村振兴新起航
2021-08-07 10:33

近日,安徽工业大学管工学院大学生暑期实践队伍来到原国家深度贫困村——亳州市利辛县江集镇双营村,实践队员在这里开展以“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”为主题的实践调研活动。在经过实地走访后,队员们不仅看到了我国扶贫政策的优势、取得的成绩和扶贫路上党员及扶贫干部的担当和奉献,同样看到了基层工作重要性以及基层工作人员的服务奉献精神。

基础建设的不足是基层工作人员面临的首要挑战。滂沱雨初霁,微靡风如汤。在实践队伍到达双营村的前一天,双营村下了一场暴雨,而在实践队开展实践的当天,却是艳阳高照,空气湿热地让人感觉仿佛置身于蒸炉。实践队员便在这样的天气里开展实地走访活动,并参观了双营村产业园。因为暴雨初霁,田地湿滑,实践队员在考察过程中多次险些滑倒,在这样的条件下开展活动,实践队员不消多时就感到了疲累。而以上的工作条件对基层工作者来说是常态。正如扶贫干部朱葛峰说:“扶贫工作所涉及的数据,要求扶贫人员必须下乡入户,实地收集,夏至三伏、冬至三九,有时甚至是节假日,只要数据需要补充更新,扶贫人员都需要抽出时间下乡。有些住户住得比较偏僻,道路修不到家门口,扶贫人员就不得不步行前往,摔跤对于工作者们来说都习以为常。”

实践队员在村支书的带领下寻访当地的村民。

为了保障调研成果的完整性和多样性,我们的团队走访了双营村、江破楼村、江营村三个村庄,来到田间地头走访当地农民。在调研过程中实践队员发现农村农业现代化水平有所提高,不少农民配备了自动喷雾浇灌器等自动化设备,大大减少了工作劳动量。随后实践队员了解到,这些自动化设备是近几年来配备的,可见乡村振兴效果比较显著,对农民的工作和生活水平的提升有较大帮助。在与村民交流过程中,队员们了解到在乡村振兴的大背景下村民的生活水平有所提高,经济状况有所改善。在近几年来农村基础设施和农村环境有了很大的改善,村民的生活和工作压力有所减少,村民幸福感得到了显著提升,这可以说明乡村振兴战略对人民的生产生活水平的提升有着积极的影响。

但由于大部分村民从事农业为主,而疫情之下农产品滞销和物价上涨依旧给他们带来很大的压力。寻访得知,大部分村民对更高质量的生活水平还有期待,日常生活必需品在每月总支出中的占比依旧很大,村民大部分的收入还是用在家庭日常生活上。而生活成本高、收入偏低依旧是困扰少部分村民的问题。可见乡村振兴依旧任重道远。

通过对村民的采访,对于今后政府对农村资金扶持的重点,大部分村民认为应从帮助大众解决就业入手。同时应加大政府项目资金扶持,不断招商引资,表示愿意并想要参与到乡村建设过程中,依托政府的政策及资金支持发展乡村经济,改善生活。同时有机会也愿意参与到相关职业培训中,提升自己的相关能力水平,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

在2021年之前,国际社会上几乎所有的主流媒体都不相信中国共产党和中国人民能在拥有14亿人口的中国消除绝对贫困。的确,脱贫攻坚很难,难在我国贫困人口基数大,难在我国幅员辽阔贫困户分布多且分散,难在落实到户……但在2021年,我们向全世界宣告:我们做到了!我国的脱贫攻坚战取得了全面胜利!有此成就,不仅得益于我国完备的政策、党的领导,更得益于成千上万的基层扶贫人员,他们在祖国最需要他们时,迎难而上,在广大人民群众的利益与个人的利益之间选择了前者,他们同边防卫士、抗疫战士、消防救援人员一样,是“最美的逆行者”,是和平、安全、稳定、富足的维护者!

现如今,实现乡村振兴,乡村接轨现代化,城乡融合的道路依旧任重而道远。但纵然是道路的前方有多重艰险,我们依旧相信乡村振兴一定能够实现,并且我们愿意与广大的基层工作者们一起为乡村振兴奋斗,为实现乡村振兴而努力。

(撰稿人:吴丽扬 刘瑜 审核:王功成)