管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(25)】安徽学子三下乡:传承红色文化,学习鲁迅精神
2021-08-07 09:54

7月21日,安徽工业大学管理科学与工程学院返家乡社会实践队赴绍兴党史学习实践团队来到绍兴红色基地,了解红色人物鲁迅,学习鲁迅精神。

实践队员们首站来到鲁迅故里。站在故里门前,队员们就被门前的鲁迅画壁和“鲁迅故里”四个大字所震撼,石壁上的一沟一壑仿佛都是时间的印记。顺着窄窄的青石板路,穿过竹丝台门、花格木窗建筑,推开两扇黑色的院门,队员们的眼前出现一座普通的小四合院——“绿林书屋”。这是鲁迅先生生前生活和工作的地方。来到后院,两棵枝叶茂密的白丁香,沐浴着金色的阳光,在阳光的照耀下显得格外妖娆。在讲解员的解说下,队员们了解到书屋是鲁迅当年经常停留的地方,在这里他曾创作了很多经典之作。

图为实践队员认真阅读鲁迅故事。

从“绿林书屋”出来,一直往南走,走过一座石板桥,从一扇黑漆竹丝门进去,实践队员们来到了鲁迅少年时代读书的地方——“三味书屋”。首先映入眼帘的是一个弄堂,一张桌子,一个写着“三味书屋”的牌匾。一位老人向队员们介绍了鲁迅的生平故事。根据他的讲述,鲁迅12岁开始到“三味书屋”读书,在他的眼里,“三味书屋”是一个完全不同的世界,充满谐趣,5年多的学习生涯,使他受益匪浅,积累了丰富的文化知识,为日后从事文学创作打下了非常坚实的基矗,对五四运动后的中国文化也产生了深刻的影响。

图为“三味书屋”。

从“三味书屋”出来后,实践队员们径直来到鲁迅纪念馆。通过阅读纪念馆里鲁迅先生留下的书籍,队员们知道了他的伟大体现在他的爱国上。他曾经立下“我以我血荐轩辕”的豪言壮志,他弃医从文,以笔作为自己救国救民的战斗武器。

从讲解员口中,实践队员还了解到,纪念馆里陈列着许多鲁迅青年时期爱国救国的相关文章,在他的作品里提到最多的是“民族魂”,在他的口中“民族魂”他的精神深刻影响着他的读者、研究者,以至一代又一代的中国现代作家、知识分子。在那个年代,当封建制度死灰复燃时,他站在反帝反封建的前列,积极提倡新文化、新思想、新道德,猛烈抨击千年来的旧文化、旧思想、旧道德,给帝国主义和封建主义以沉重打击,有力解放了人们的思想,使民主共和观念深入人心。他的故事深刻感染着队员们,让队员们学习到了有政治远见、有斗争精神、有牺牲精神的“鲁迅精神”。

图为鲁迅雕塑。

红色资源是富矿,学习“鲁迅精神”也是队员们前进的必需。此次鲁迅故里红色基地的参观学习让实践队员们更加坚定地意识到,要在未来的学习生活中把“鲁迅精神”传承下去。

(撰稿人:李伟、艾嘉欣、万媛媛;审核:王功成)