管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(19)】安徽学子三下乡:革命烈士首扬党旗,人民心中永驻丰碑
2021-07-26 15:34

在建党100周年之际,为增强爱国主义情怀,加强党史学习教育,7月16日,安徽工业大学管理科学与工程学院红色打卡实践小队赴淮南市寿县小甸镇党旗纪念馆暨革命烈士陵园展开暑期实践调研活动。在讲解员的带领下,实践队员陆续参观了纪念馆、烈士陵园等地,进一步了解家乡的红色革命历史故事。在七一建党节期间,纪念馆每日人流量达1000人次。

【革命的光荣使命】

寿县具有光荣的革命传统,党的活动较早,中共小甸集特支于1923年冬在安徽寿县小甸集小甸小学成立,是安徽省最早的党组织,特支直属党中央领导。寿县地区和寿县青年较早传播马克思主义,培养的革命骨干较多,并与工农群众相结合,因而能建立安徽省最早的中共组织,安徽第一面党旗就展露在寿县小甸集。寿县早期党、团员最多,在工农商界群众中广泛宣传革命思想,进一步推动了全省的革命运动。

使命可大可小,事在人为。中国共产党寿县分支牢记自己的使命,拼尽一切旨在为中国共产党前方部队杀出一条血路,为解放全中国而努力!虽不能亲身经历那段曲折历史,但我们能深刻体会到他们的责任与担当。

图为革命时期农民及党员所用的锄具、枪支等。

【革命的智慧萌芽】

图为淮上中学补习社在小甸集开办的情况。

据讲解员介绍,当时寿县、凤台两县失学失业青年不少,6名早期共产党员决定以办学来吸引他们学习新知识和革命道理,从中发展党员。其中较为年长的曹少修因阅历丰富,在本地有一定声望,担负起了办学地点的选择、经费筹划、教学用具及学员食宿安排等任务。

听完这段历史,实践队员心中敬佩万分。在当时艰难不利的环境下,为了革命事业,勇担巨任,为中国共产党的成长发展输送了大批智慧的人才。1924年8月,在上海大学加入中国共产党的寿县、凤台籍学生胡萍舟、吴云、黄天伯、吴震、吴霆、桂超等人,受上海大学党组织派遣返乡,准备以办学为名培养革命青年,发展党团组织,推动群众运动。至此,革命星火如火如荼地发展起来。

【革命的英勇先驱】

有正义的地方就有牺牲。在辛亥革命过后,寿县流传着一些反映农民悲惨生活的民谣:“三年旱来三年淹,三年蝗虫遮满天。水旱几年未收成,野菜树皮被吃完……”不仅农民被饿死很多,那些革命的倡导者更是为革命的推进献出了自己年轻的生命。实践队员了解到,有与敌人开展游击战时牺牲、年仅24岁的曹鼎,有因领导农民运动被捕而枪杀牺牲的崔筱斋,更多的是在围剿中壮烈牺牲。逝者已逝,但他们的英勇事迹永远陈列在人民心中,他们是不倒的丰碑。寿县革命烈士陵园占地12亩,共32位烈士安息于此。墓区松劲挺拔,象征着烈士的精神万古长青。

图为纪念馆陈列的早期中国共产党党旗图案。

在中国特色社会主义进入新时代的伟大历史背景下,安徽工业大管理科学与工程学院的三下乡实践队员们在实践过程中,牢记“永远跟党走”的历史使命,真切感悟建党100周年以来在中国农村地区发生的巨大变化,生活的改善,人民幸福度的提升。实践队员发扬“精工博学,厚德敏行”的校训精神,紧密结合自己在校所学知识运用到社会实践当中,发挥智慧,乐于进取,敢于创新,充分利用好社会这个第二大课堂。

此次纪念馆之旅,给实践队员思想上带来了深刻的洗礼。在庆祝建党100周年的同时,我们也应牢记中国共产党走过的艰辛经历与不易。实践队员们纷纷表示,在今后的学习生活中要发扬前辈们不怕苦、不怕累的革命精神,奋发向上!同时也希望广大青年们要积极从先辈们身上汲取精华,滋养自身,勇于接过时代的接力棒,为建设更加美好的中国而接续努力!

(撰稿人:张婷婷 汪航 刘瑜 审核:王功成)

图为参观完纪念馆实践队员与讲解员的合影。