管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(21)】安徽学子三下乡:因地制宜建特色,勇于转变谋振兴
2021-07-26 15:29

实施乡村振兴战略,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然选择。为了解广德市乡镇地区乡村振兴的发展方式和发展状况,7月16日,安徽工业大学大学生暑假社会调查广德团队来到了广德市邱村镇,对当地的乡村振兴方式及成果进行调研分析。

产业孵化打造工业强镇

据了解,邱村镇一直是传统农业大镇。近年来,邱村镇与时俱进、深化创新,坚持“产业强镇、生态立镇”战略不动摇。同时,邱村镇也积极转变发展方式、优化投资环境、助力工业发展,致力于打造工业强镇。“我们园区共有87户的厂房,预计还将引进50-60家的小微企业,也可以说我们是一个孵化器,企业先在我们这里生产,后期发展壮大之后再搬出来,对用地需求政府正在积极考虑增加。”金博通小微企业重创园的工作人员介绍到。当地政府为了支持小微企业,推动当地的工业发展,特打造了产业孵化园,为一些不能进入工业园区的小微企业提供了场所和机会。此外,据实践队员了解,邱村镇抓住长三角区域一体化发展、苏皖合作示范区建设等战略机遇,依托区位优势,不断招商引资。现已形成以上汽通用汽车研发试验中心、国家机动车产品质量监督检验中心为代表的汽车产业,以明讯科技等为代表的新型材料产业和以通德电气等为代表的装备制造产业三大产业板块。工业的发展给邱村镇注入了新活力,推动了当地的经济转型,也为当地居民的就业提供了更多的机会,助力了当地工业的快速发展。

图为工作人员为实践队员介绍孵化园区。

建设汽车检测特色小镇

邱村镇拥有亚洲最大的汽车测试场,占地8500亩,总投资约21亿元。一进邱村便能看到道路两旁有着汽车标识的各种装饰建筑,汽车检测小镇的工业气息扑面而来。2019年,邱村镇成功入选安徽省第二批省级特色小镇创建名单,依托亚洲最大的上汽通用泛亚研发中心和国家机动车产品质量监督检验中心的两大资源优势,瞄准汽车检测特色小镇产业定位,精准招商,打造以汽车检测为核心的产业链。为了更加深入了解邱村镇的汽车检测产业,实践队员们来到上汽通用泛亚研发中心。参观过程中,公司工程师介绍到:上汽测试研发中心最后落地广德不仅是因为广德地理位置优越,自然环境适宜,也离不开广德政府的支持,广德政府十分重视引进企业,给予来广德的企业许多政策上的支持。坐在大巴里参观汽车测试场,实践队员们看到许多不同种类车辆在各种不同地形区域内行驶,进行各项数据的测试,测试场里有高速环道、坡道、长坡桥、噪声路、动态广场等模拟现实的测试区域。实践队员在参观过程中连连发出感叹。此汽车测试场不仅功能齐全、设施完善,而且生态环境十分优美,一些未搭建设施的森林公园区域有许多的野生动物,自然环境宜人。为了创建“广德汽车检测小镇”,除了发展汽车检测和汽车零部件制造产业,邱村镇也不断完善基础设施。小镇规划区内道路建设改造基本完成,开发区北区污水管网完成畅通,并计划建设一个集酒店、公寓、商场等于一体的商业综合体。邱村镇正凭借“产业+”发展理念在不断解决自己问题的同时建设一个“产业、文化、旅游、社区”四位一体的特色小镇。

图为工程师为实践队员解答疑惑。

因地制宜发展文旅名镇

“我们镇有些村因为很多人都外出务工,或者搬到了别的地方住,形成了几个‘空心村’,我们就利用这几个村的农村闲置土地和住房,发展有机农业、民宿体验和乡村旅游等,建设了这样的一个田园综合体项目。”当地导游向实践队员们介绍道。走进田之润景区,一股农耕文化气息扑面而来,老旧古朴的房屋建筑宁静祥和,好似不被人打扰的世外桃源。据实践队员的实地调研,景区集民俗、游乐、种植为一体,将皮影戏、黄梅戏、弹棉花等融入特色文化村项目,修建休闲垂钓场、青蛙乐园等休闲游玩板块,建设百果园、花海等农事体验场所,打造“文化+旅游+农业”新模式。据导游介绍,当景区举办像篝火晚会、音乐节等活动时,游玩人数可达到上万人。有时也会有人包下整个景区用来承办婚礼或者派对等。田园综合体占地2800多亩,整合资源,立足自身优势,实现了将村庄变公园、田园变花园、民房变客房、农产品变商品的转变。现已激活闲置农房70多套,不仅美化了乡村环境,促进了当地农产品销售,也带动了当地村民就业。

图为实践队员尝试使用磨盘。

实施乡村振兴战略是一道大的考题,而答卷上交什么,则需要因地制宜。通过邱村镇的实地调研,实践队员们对乡镇的发展方向和乡村振兴战略有了更深层次的认识和把握。邱村镇依据自身优势,不断发展当地文化产业、打造特色小镇、实施乡村振兴战略,在当地的发展中起到了不错的成效。从这当中,实践队员们认识到因地制宜的重要性。调研工作结束后,实践队员们将结合所学知识与此次的实践,联系自己家乡的发展现状,准备以实际行动投身于乡村振兴的建设中。

(撰稿人:江文静 刘瑜 审核:王功成)