管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(18)】安徽学子三下乡:追寻红色精神,重走一大路,重温革命情
2021-07-26 15:22

时逢建党百年,为更好地学习与追忆党的百年历史征程,安徽工业大学管理科学与工程学院赴浙江党史学习实践团于7月8日先后前往湖州市、嘉兴市,打卡英烈园、莫干山会议旧址等红色地标,进行为期4天的暑期社会实践。实践团员通过参观纪念馆,品读历史简介,了解历史中党的重要奋斗阶段,感悟到红色精神的伟大与宝贵。

“翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。四十八盘才走过,风驰又已到钱塘。”实践团队首先来到湖州市莫干山毛泽东下榻处,1954年3月,毛泽东主席在杭州主持制定第一部宪法期间,在此下榻。据悉,一次会议前,毛主席看着蜿蜒山路以及因为蜿蜒山路迟到的其他参会人员时说到:“道路是曲折的,前途是光明的!”可见党在艰难奋斗历程中始终保持着乐观主义精神,也证明了坚持中国共产党的领导是光明的,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

随即,实践团队来到莫干山会议旧址。据介绍,1984年9月3日,124位中青年经济学者参加首个全国性的中青年经济科学工作者研讨会,史称“莫干山会议”。华生说到:“莫干山是中国改革开放史上一个重要的符号!”改革开放是中国历史上的重大决策,也是中国共产党的伟大理论思想之一,作为享受着改革开放福泽的后辈,此刻实践队友心中尽是激动与敬意,也加深了对“四个自信”的理解。

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永存。”南湖红船是中国共产党第一次全国代表大会召开的地方,是中国共产党革命的起源。实践队员来到南湖红船前,其前舱顶精刻了党旗、后舱顶刻制了和平鸽。实践队员们闭上眼睛,用心聆听,感受着中国这头雄狮苏醒时震颤人心的咆哮,回味着中国共产党成立时第一批党员用力的嘶吼。拍照,在照片里留住了这艘具有历史意义的船;深思,在灵魂中镌刻这不朽的红色精神。

图为实践团队在嘉兴南湖一位老者为实践团员讲述一大路的故事。

接着,实践队员们参观革命烈士陵园---英烈园,在这里沉眠的全都是为人民解放事业而牺牲的革命先烈。走进英烈园,一股悲壮、英勇、无畏的气氛直达灵魂。一座座墓碑的主人,曾经都在和敌人的战斗中抛头颅、洒热血,只为中华民族搏一个未来。一座凝聚嘉兴革命历史的丰碑,群雕而立,热血犹存;一面记录嘉兴革命烈士的石壁,英名闪烁,万古流芳。回顾党的百年征程,实践队员思于眼前,是庆幸,是热血,更是感恩。爱党爱国如心头血液,是热情红色,亘古不变!

图为实践团员在英烈园为国家献出生命的烈士哀悼缅怀。

图为实践团参观南湖革命纪念时。

最后,实践队员来到终点站沈钧儒故居,据记载,作为“七君子”之一的沈钧儒先生参加了辛亥革命和反对北洋军阀的斗争,之后主张立宪抗日、反对内战等,被誉为“爱国知识分子的光辉榜样”。为了缅怀沈钧儒先生光辉的一生,弘扬其伟大的爱国主义精神和崇高品质,中共嘉兴市委、市政府决定将修缮后的故居作为沈钧儒纪念馆对外开放,而且江泽民总书记亲笔为纪念馆写馆名。纪念馆中尽数展现了沈老先生的文学素养以及其爱国事迹。同为知识分子的实践队员们,在被其高深文学素养折服的同时,也被老先生的勇敢与爱国精神所打动。

民族复兴尚未完成,青年学习仍需努力。虽然为期四天的暑期实践告一段落,但是实践队员的党史学习旅途以及红色精神传承征途远不止如此。实践队员通过这次打卡“红色”地标实践活动,党史知识得以提升;精神世界得以升华;品质信仰得以纯粹;灵魂中的“红色”精髓,将如流淌于心头血液一样,“红”得热烈,“红”得永恒!实践队员们将不忘初心,奋勇前行!

(撰稿人:田佳、王安文、刘瑜  审核:王功成)

图为实践团在重走一大路时波春波楼前拍摄合照。