管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(16)】安徽学子三下乡:园中灯火绵绵不绝 烈士精神生生不息
2021-07-26 15:13

为弘扬烈士精神,致敬革命先辈,7月18日安徽工业大学管理科学与工程学院红色景点打卡实践队赴安徽省六安市金安区大别山革命历史纪念园了解革命历史,缅怀革命伟人。

大别山烈士纪念园位于六安市中心九墩塘畔,原名“皖西烈士陵园”,始建于1953年,是第二批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”和民政部命名的“全国爱国主义教育基地”。大别山烈士纪念园占地面积85亩,四面环水,整个园区既是瞻仰先烈、启迪后人的传统教育基地,又是思想和艺术相结合的人文景观,是人们学习、旅游、休闲的好地方。

图为大别山历史纪念园内的浮雕。

步入纪念园,犹如走进生态园,雪松傲立,翠柏长青,鲜花盛开,四季如春。烈士塔、许继慎将军塑像、主体雕塑、纪念石刻等纪念设施掩映其中,浩气凛然,雄伟壮观,悼念广场和护花墙宽敞、连贯,错落有致。

据园内讲解员介绍:如今的大别山革命历史纪念园已成为六安市城市建设的一道亮丽风景线,每逢节假日,游人如织,处处欢歌笑语,尽展兴兴向荣之气象。

馆内以大别山叙事说人为主,实践队先后参观了“辉煌历史、将军摇篮、浩气长存、红韵流长”4大版块和“名人荟萃、星火燎原、红旗飘扬、抗日烽火、千里跃进、将军风采、浩气长存、红韵流长”8个单元。馆内采用沙盘、文物、雕塑、图片、油画、文字、场景等形式,运用声光电等现代高科技手段,展示大别山区特别是皖西地区优秀儿女在各个历史时期不屈不挠、前仆后继的革命精神。一层展厅以大别山地区党史、军史内容为主,分别展出有、许继慎、郭述申、高敬亭等15位名人事迹和从大别山走出的341位将军名录。二层展厅以皖西地区107位著名烈士事迹和中央领导关怀下的六安市巨大变化为主,以及30册烈士英名录档案、近千件烈士遗物。同时展出的还有党和国家领导人题词、将军墨宝、著名烈士诗抄、国际友人赠言,以及“淠史杭工程”、“六安新貌”等皖西人民战天斗地的丰功伟绩。

图为实践队员在了解革命烈士英勇故事。

那一张张黑白的照片,仿佛在诉说着那个风雨飘摇的年代;坚定的目光,誓死也要捍卫国家的尊严;挺拔的身姿,是中国人坚贞不屈的脊梁。为了祖国和人民,多少人民英雄用血肉之躯筑起了一道钢铁长城,誓死保卫着闪耀了五千多年的文化故土。烈士们的鲜活事迹感染着实践队员们,是革命先烈们用自己的青春河热血谱写了一曲曲时代的凯歌,他们大义凛然的气概让实践队员们深受触动,在革命烈士纪念碑前鞠躬敬礼,以表敬意。

青山埋忠骨,碧血染红旗。几代人的梦想,几代人无怨无悔的付出,才换来今朝发展的机会。自中国共产党诞生以来,近百年的时间,为国家翻身独立、为人民幸福安康,一代又一代的共产党人从黑暗中看到光明,在战乱中看到希望。为人民而战,为国家而战,最终铸就了现在和平安康国富民强的社会主义现代化强国。百年征程,百年奋斗,在这筚路蓝缕的改革年代,这气吞山河的壮丽史诗,中国人民谱写出了中国特色社会主义道路。实践队员们表示:“我们站在新的历史起点,回望那段波澜壮阔的历史,作为社会主义接班人和践行者的青年一代,当接过时代传递的接力棒,立志开启党和国家新征程!”

图为实践队员们在纪念馆前浮雕处合照。

见证中华今日之强盛,追忆中华过往之疮痍,通过此次缅怀革命先烈,团队成员激发出骨子里的民族使命感,社会责任感,要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想,志存高远,牢记革命烈士遗愿,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗!

(撰稿人:徐敏 朱梦婷 刘瑜 审核:王功成)