管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>管工简讯>>正文

【管工学院2021年暑期社会实践报道(15)】安徽学子三下乡:党史宣讲入童心,革命精神新传承
2021-07-26 15:08

7月19日,安徽工业大学管理科学与工程学院一支实践主题以“共产党领导下的中国科技发展史”为的暑期社会实践团队,前往池州市青少年活动中心,以大学生宣讲员的身份,面向中小学生开展党史宣讲。

实践前期,队员们与青少年活动中心的负责人反复沟通活动内容,选定宣讲主题,精心设置课堂问答等互动环节,以通俗易懂的语言让学生们愿意听、听得懂。

图为实践队员在向小朋友们宣讲党史。

宣讲员们以高昂的热情面向小朋友们开展党史宣讲,通过宣讲两弹一星等故事背后的红色记忆,重温钱学森、邓稼先、黄旭华等科学家们坚定信念、不怕牺牲、勇往直前的英雄事迹,向小朋友们传递不怕吃苦、无私奉献的革命精神。宣讲员们将党史学习与科学家精神的传递相结合,伴随着一个个栩栩如生的鲜活故事,让党史教育更生动。同时,也向孩子们进行了相关知识科普,并告诉他们,落后就要挨打、弱国无外交的残酷现实。宣讲以小见大,用吸引人的故事,寓教于乐,激发孩子们的爱国热情与民族自豪感。

图为实践队员陈磊在向小朋友们答疑解惑。中国青年网通讯员

在宣讲的最后,小朋友们争先恐后地举手表达自己的想法,他们都表示要好好学习将来为祖国的事业添一份力。其中有个小朋友这样说道:“我的理想是当一名宇航员,听了这么多英雄人物的事迹,我也想在未来成为像他们一样优秀的人,为国争光。”在场的小朋友们鼓起了雷鸣般的掌声。

图为陆可飞小朋友向实践队员以及同学们分享自己的理想

活动最后,宣讲员们与小朋友们一起合影留念。小朋友们纷纷表示,这是他们听得最有意义的一堂课!他们很喜欢并期待宣讲员们能再次到来。

图为实践队员和部分小朋友的合照

在本次宣讲过程中一位接孙女放学的老奶奶也被生动的宣讲吸引了,她拉着实践队长陈磊的手激动地说:“以前多亏了那些为国家无私奉献的科学家,是他们的努力换来了现在的生活水平。现在你们是新时代国家的希望,国家也同样需要你们,你们青年有干劲,日子才会越来越好,才会越来越幸福呀!”

(撰稿人:朱仁洁 赵玉婷;审核:王功成)